test

Uncategorized

Академик Зверев объяснил, какие вакцины подходят для ревакцинации

28 июля 2021, 14:38
Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: коллаж ОСН
28 июля 2021, 14:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Ревакцинация от коронавируса становится одной из основных тем для тех, кто согласен с официальной позицией: только вакцинация способна спасти человечество от ковида.

Изначальное предположение, что векторная вакцина «Спутник-V» будет давать пожизненный иммунитет, не оправдалось. Даже академик Гинзбург, который шутил, что оставит свои антитела в наследство детям, вынужден признать: уже через полгода уровень антител падает ниже защитного уровня. И для его поддержания нужно проводить иммунизацию снова.

Общественная служба новостей обратилась к научному руководителу ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академику Виталию Звереву. Мы попросили рассказать его мнение по поводу грядущей ревакцинации.

Вот что нам рассказал Виталий Зверев:

Нужна ли ревакцинация?

Когда речь идёт о переболевших, то их не надо не вакцинировать, ни ревакцинировать. Потому что у них иммунитет сохраняется надолго. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на переболевших первым вариантом SARS-CoV, который появился в 2002 году. У них иммунитет сохраняется до сих пор.

Что касается ревакцинации вообще, то всё зависит от того, какая вакцина для этого будет использоваться, от того, как она работает.

Дело в том, что «Спутник-V» делался на двух типах аденовируса: на 26-м и на 5-м. Не смогу точно объяснить, что не пошло с 5-м типом, но в результате у нас получился «Спутник-lite», который базируется только на 26-м, всего один укол.

По-видимому, раз ревакцинация нужна через полгода, значит именно столько времени он и работает. Это официальные данные, к которым я добавить ничего не могу.

Можно ли будет использовать другие типы аденовируса?

Не стоит думать, что можно будет использовать другие типы аденовируса. Потому что не так много аденовирусов, которые безопасны для человека и в которые можно вставить элемент другого вируса. Сами по себе аденовирусы вызывают очень тяжёлые респираторные заболевания, похожие на грипп. Иногда – гораздо тяжелее: протекать могут до месяца.

Потому и выбраны именно эти два типа: 26-й и 5-й. Они не вызывают заболевание у человека.

И это серьёзно ограничивает возможности по ревакцинации таким типом вакцин. Дело вот в чем: вы берёте целый аденовирус, в котором ещё размещён белок коронавируса и вводите его в организм человека. Таким образом вызываете реакцию иммунитета.

Нашей целью будет – чтобы иммунитет среагировал на S-белок коронавируса. Данные исследований никто не публикует, но, похоже, на него вырабатывается гуморальный иммунитет. Те самые антитела, за которыми все сегодня так внимательно следят.

Но эти антитела со временем истощаются. После того, как человек перенёс болезнь, то у него обязательно помимо гуморального (антител) будет ещё и клеточный иммунитет. Потому что при заболевании организм сталкивается с целым вирусом. А там только поверхностных белков будет несколько.

В результате человек получит более полноценный иммунитет, который обучится обнаруживать патоген по очень широкому спектру признаков.

И это всегда так: иммунитет после любого заболевания более продолжительный и более полноценный, чем после вакцинации.

Как аденовирус может помешать ревакцинации?

В случае «Спутника-V» этот механизм начинает работать против вакцины. Потому что для иммунизации в организм вводят, фактически, цельный аденовирус. Естественно, на него образуется как раз хороший, полноценный иммунитет.

А на часть коронавируса (S-белок) выработается иммунитет частичный.

Что получится, если иммунизировать такой вакциной второй, третий раз? Ответ можно найти в том, что говорили авторы «Спутника-V».

Почему нужно делать прививку в два приёма? Потому что нельзя второй раз вакцинировать тем же штаммом аденовируса. Например, из литературы известно, что если сначала ввести тот компонент, который сделан на базе 5-го типа, то другой, созданный на базе 26-го уже, не будет работать. Именно поэтому 26-й идёт первым.

А что будет, если один раз ввести 26-й тип аденовируса, второй, третий. Мы добьёмся того, что иммунитет уже «на входе» будет глушить вакцину опознав именно аденовирус.

А как ситуация с другими вакцинами?

У меня есть сомнения, что «Спутником-V» можно ревакцинироваться. Другими двумя российскими вакцинами, ими можно. Одна из них («КовиВак») содержит цельный коронавирус. А «ЭпиВакКорона» содержит внутренний белок коронавируса связанный с участками S-белка.

Поэтому их можно применять сколько угодно раз. Если они будут работать, то они будут усиливать иммунный ответ.

Но тут надо понимать и следующий момент: мы никогда не имели в своём распоряжении вакцин, которыми нужно иммунизироваться раз в полгода.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!