Общество

«Собакам и непривитым не входить»: Москвич рассказал о дискриминации в МФЦ

26 июля 2021, 19:16
МФЦ и москвич
МФЦ и москвич. Фото: коллаж ОСН
26 июля 2021, 19:16 — Общественная служба новостей — ОСН

В Москве официально введена дискриминация граждан по признаку наличия сертификата о вакцинации от коронавируса. Даже те, кто только что переболел коронавирусом, всё равно лишены возможности пользоваться услугами государственных органов в полной мере. Это удалось выяснить корреспонденту Общественной службы новостей.

В редакцию ОСН обратился москвич, который обнаружил дискриминационные меры в одном из Многофункциональных центров «Мои документы». Своё имя москвич просил не раскрывать. Вот что он нам рассказал.

Нет сертификата – нет обслуживания

Сотрудники МФЦ
Сотрудники МФЦ. Фото: scherbinka-mo.ru

«Последние три года у меня постоянной работы не было: единичные заказы, контракты на один-два месяца, пришлось даже в такси поработать. Но сейчас меня пригласили на работу в серьезную муниципальную организацию с официальным трудоустройством.

Чтобы понять, насколько всё серьёзно, небольшой пример.

В большинстве прочих организаций, где мне приходилось работать, СНИЛС и ИНН можно было предоставлять просто в виде набора цифр. Иногда просто отправлял сообщением в мессенджере, и этого хватало. Но тут попросили предоставить копии подлинных документов. И, заодно, потребовали принести справку об отсутствии судимостей и административных взысканий, связанных с наркотиками.

Всё это можно сегодня получить в МФЦ. Обычно там все вопросы удаётся решить очень быстро. Но в этот раз я столкнулся с неожиданными сложностями.

Девушки, которые на входе помогают посетителям, выдали талончик на получение СНИЛС и ИНН без проблем. А для получения справок они потребовали сначала предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса.

Собакам и китайцам вход воспрещён
Табличка «Собакам и китайцам вход воспрещён» на входе в парк. Фото: кадр из х/ф «Кулак ярости» (реж. Ло Вэй, 1972)

Своё мнение о том, как у нас сегодня проводится вакцинация я, пожалуй, оглашать не буду. Скажу лишь, что буквально неделю назад закрыл больничный. Как раз болел ковидом. Поэтому я просто технически не могу сейчас делать прививку от коронавируса.

Я показал сотрудницам МФЦ, что у меня есть даже требуемый московской мэрией QR-код. Однако мне сообщили, что это в данном случае не поможет. Нужен именно сертификат о вакцинации.

Я пытался объяснить, что сертификат у меня будет только после второй дозы вакцины, что документы мне нужны сейчас, для того, чтобы устроиться на работу. Не может же быть такого, чтобы я не имел права получить необходимые документы.

Но девушки лишь с сожалением пожимали плечами: правила, есть правила, не они их придумали.

И что же в результате получается?! У нас сегодня государственные структуры вводят натуральную дискриминацию по факту наличия прививки! Я, фактически, даже согласившись на вакцинацию, могу остаться без работы! Просто не успею вовремя собрать нужные документы!

Так и хочется спросить московскую администрацию: когда уже появятся таблички в духе фильма Брюса Ли? Вроде того: “Собакам и невакцинированным вход воспрещён”».

Болезнь и прививка равноцены – ответ «Здоровой России»

Горячая линия
Горячая линия. Фото: mskagency.ru

Решив разобраться в ситуации, мы обратились на горячую линию «Здоровая Россия». Именно её контактные данные указаны на сайтах ближайших пунктов, где проводят вакцинацию от коронавируса.

Линия оказалась серьёзно перегруженной. Даже для того, чтобы просто дозвониться нам пришлось набирать номер больше дюжины раз. А потом ещё минут 10 дожидаться, пока освободиться оператор.

Девушка, с которой нас соединили, сказала, что впервые слышит о том, что в МФЦ выдача каких-то документов связана с наличием у человека прививки. Более того, сотрудница объяснила, что QR-коды, которые выдаются после вакцинации и после перенесённой болезни – полностью равноценны.

Разница у них только в том, что после вакцинации QR-код действует в течении года, а после болезни – вдвое меньше.

Также сотрудница подтвердила, что на полгода после окончания болезни, перенесённый ковид является медотводом для вакцинации.

«Может быть они (МФЦ – прим. ред.) ещё не скорректировали информацию. Потому что QR-коды стали выдавать только с 1 июля. А сертификаты выдаются уже несколько месяцев. Может быть они работают по старым инструкциям», – предположила девушка в завершении беседы.

Только те, кто именно привился – ответ правительства Москвы

Справочный центр
Справочный центр. Фото: mos.ru

На горячей линии «Здоровой России» нам также посоветовали обратиться в какой-нибудь вышестоящий, по отношению к обычному МФЦ, орган. Поэтому мы обратились к специалистам справочной службы московского правительства.

Стоит заметить, что добраться до специалиста оказалось делом непростым. На пути к общению с обычным человеком встал робот с вежливым женским голосом. Он настойчиво просил объяснить, в чём наша проблема и обещал помочь.

Когда же мы сообщали роботу в чём проблема, он отвечал совершенно не то, что нам нужно, после чего сбрасывал звонок. Помогла тактика «на все вопросы отвечать “Соедини с оператором”».

Женщина, с которой нас в результате соединили, подтвердила, что сотрудницы МФЦ действовали строго в рамках своих полномочий:

«Данная услуга, если у вас нет сертификата о вакцинации предоставляется по предварительной записи на официальном сайте мэра Москвы. На данный момент, с 15 июня 2021 года и до особого распоряжения центры «Мои документы» принимают посетителей в новом формате. Большинство услуг можно получить исключительно по предварительной записи» – объяснила она.

Мы напомнили, что есть граждане, которые не могут получить прививку по состоянию здоровья. Этот факт не учитывается в МФЦ? Всё равно для получения услуг нужна вакцинация?

«Всё верно. Речь идёт только о тех, кто прошёл вакцинацию», – подтвердила позицию представитель мэрии.

Тогда мы выдвинули финальный аргумент: в штабе по коронавирусу подтвердили, что перенесённый ковид на полгода равноценен вакцинации.

«Понимаю вас. Только те, кто прошёл вакцинацию после получения сертификата могут воспользоваться услугами без записи. Только те, кто именно привился», – ответила нам представительница мэрии Москвы.

Вместо выводов

Трибуна для цветных
Трибуна для цветных. Фото: whatwillmatter.com

Честно говоря, не хочется верить, что в стране, победившей фашизм, в начале XXI века начнут появляться элементы сегрегации по лучшим лекалам Третьего Рейха, Милитаристской Японии и Соединённых Штатов Америки.

Лучше мы будем верить, что это всё – последствия неразберихи и несогласованности в действиях разных ведомств. Которые в самое ближайшее время будут московскими чиновниками обнаружены и оперативно исправлены.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров