Общество

Бразильский штамм коронавируса: насколько он опасен – инструкция от академика Зверева

26 июля 2021, 14:28
Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: коллаж ОСН
26 июля 2021, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Информация о том, что появляются новые штаммы коронавируса, приходят постоянно. Это каждый раз вызывает волнение среди граждан: не окажется ли новый штамм более опасным, чем предыдущие? Сможет ли справиться с ним иммунитет? А будут ли от него защищать вакцины?

В эфире телевидения Общественной службы новостей про бразильский штамм рассказал специалист в микробиологии и вакцинопрофилактике, академик Виталию Звереву. Он стал гостем в передаче «Позиция», которая вышла в эфир 22 июля.

Из рассказа академика мы сделали краткую инструкцию в виде «вопрос-ответ».

Когда был обнаружен бразильский штамм?

«Бразильский» штамм был открыт после «южноафриканского» и перед «английским». Всего одна мутация по сравнению с теми вариантами вируса, которые регистрировались в Америке, Испании или теми, которые были в России.

Почему новый штамм привлёк такое внимание?

Был зарегистрирован в штате Рио-де-Жанейро. И в начале показалось, что штамм имеет тенденцию к более быстрому, чем другие штаммы, распространению.

Но после него появился английский и индийский варианты. В них была уже не одна, а несколько нуклеотидных замен. И на их фоне бразильский штамм потерял свою актуальность.

Опаснее ли бразильский штамм, чем прочие?

Нет, в случае бразильской мутации никаких особенных изменений нет.

Например, у индийского штамма изменения коснулись той части, которая отвечала за возможность прицепиться к рецептору клетки человека. Это позволило вирусу успешнее проникать в клетку. В результате вирус «научился» проникать дальше в дыхательные пути, поменялись симптомы болезни, а сама болезнь стала протекать быстрее.

Бразильский штамм таких способностей не проявил.

Самое главное: у бразильского штамма не меняется антигенная структура. Поэтому иммунная система организма на него реагирует также, как на прежние штаммы. То есть, люди, которые переболели коронавирусом в начале пандемии, иммунны и к бразильскому штамму.

Стоит ли опасаться, что этот штамм станет основным?

Нет. Даже в самой Бразилии этот штамм не вытеснил основной вариант. Как, к слову и «индийский» штамм не стал основным в Индии: его обнаруживают примерно у 10% заболевших.

Надо ли разрабатывать какие-то новые методы лечения?

Нет. Бразильский штамм не меняет ни подходы к лечению, ни методы профилактики. Прежними остаются способы диагностики. На вакцинацию новый штамм тоже никак не влияет.

Все РНК-вирусы имеют свойство мутировать. К счастью, коронавирус мутирует примерно в 30 раз медленнее, чем грипп. Поэтому есть надежда, что не придётся постоянно разрабатывать новые вакцины.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров