test

Общество

Стратегия развития одна – сбежать: Журавлев о причинах падения демографии и настроении россиян

29 сентября 2021, 18:18
29 сентября 2021, 18:18 — Общественная служба новостей — ОСН

В последние годы смертность в России превышает рождаемость. За период пандемии цифры убыли населения выросли почти вдвое. По прогнозам Росстата смертность в стране будет только расти. С чем это связана, Общественной службе новостей рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Звезды сошлись

Увеличение смертности и падение рождаемости взаимосвязаны. Два этих процесса вызывает целый ряд причин. Во-первых, что называется, звезды сошлись: уходит поколение более многочисленное, приходит менее многочисленное. Демографические волны, связанные с временами давними, теперь уже былинными.

Во-вторых, если жить незачем, то жить и не хочется. Это не столько социальная и биологическая, сколько психологическая проблема. Да, бедность. Но если бы бедность была единственной причиной убыли населения, мы бы вымерли в 90-е годы. Бесспорно, если у вас нет денег кормить детей, вы их не заведете, а если не заведете – они не вырастут. Но это всегда отложенный процесс. То есть вы их не завели 30 лет назад, чтобы сегодня они не родили своих детей.

Дело не в бедности в чистом виде. Дело в том, что ты живешь как живешь и ничего изменить не можешь. Вот этот образ будущего, о котором много пишут и говорят, запрос на него есть не только у молодежи: «Расскажите нам, как мы будем жить завтра». У взрослых запрос на более короткий промежуток: «Расскажите нам, как мы будем жить с утра».

Ведь образ будущего это не просто красивая картинка, это ответ на вопрос: что я должен делать, чтобы было хорошо мне. Не хорошо стране, когда через очередные 30 лет мы построим космодром, а именно мне.

Ответа на этот вопрос давно нет. Если в первое десятилетие он был, было ощущение, что вот-вот мы тут поделаем и будет всем хорошо. Поэтому и демография в 2000-2010 была на подъеме. В тот период было ощущение, что мы понимаем куда и зачем мы идем и как это движение поможет не вообще стране, которая станет третьей экономикой мира, удвоит ВВП (хотя это тоже важно), а в первую очередь мне конкретно в Белгороде, например.

Куда сбежать

Сегодня у 90% трудоспособного населения одна цель – уехать в Москву. Раньше люди считали, что знают, как надо действовать, чтобы жизнь гарантированно улучшилась. Вот я пойду на хорошую работу, буду получать приличную зарплату, заведу семью и любимых детей, отдам их в престижную школу, а для этого мне надо сделать это и это. Но сегодня они ощущают, что хоть ты на осине вешайся, а все равно лучше жить не будешь.

Важно не то, что ты сейчас плохо живешь, – мы всегда жили плохо, мы никогда богато не жили – а ощущение, что я своими усилиями могу сделать свою жизнь лучше. Это вопрос социальный. Но потом и психологический, потому что все отражается в личности. Человек живет в маленьком городке и у него стратегия развития только одна: сбежать.

У молодежи положение еще более тяжелое. Правда, они более оптимистичны: они надеются, что знают, куда бежать. Тут два варианта: в столицу или за рубеж. Даже в Китай бегут.

У меня был разговор с ребятами, уезжавшими из дальнего востока в КНР. Я их спрашивал, вы же понимаете, что вы китайцами не будете, людьми первого сорта в Китае не станете? Да, но там хоть какая-то перспектива, отвечали мне.

Или, например, человек из региона приезжает в Москву на ту же зарплату, что у него была дома. Вопрос: зачем? Он оплачивает жилье, платит по московским ценам за продукты. То есть получает меньше. Но дома – эта сумма предел.

Я знал парня, который в регионе работал в МВД, а в столице устроился охранником на вокзале. Но это для него плацдарм, вот он зацепился за Москву. Единственное место, где есть некий не до конца понятный механизм улучшения жизни, это столица. Мы не знаем, как пойдет новая жизнь, получится или нет, но в Москве есть шанс жить лучше. Дома и этого шанса нет. Люди зачастую едут с ухудшением материального положения. Но они готовы платить за шанс.

Национальная идея – это конкретный маршрут

Это отсутствие социальных лифтов или национальной идеи, что по сути одно и то же. Национальная идея – это не лозунг «И на Марсе будут яблони расти». Национальная идея работает тогда, когда человек находит в ней свое свое место. Образ будущего не картинка, а план: сегодня тебе надо сделать это, чтобы завтра ты жил лучше.

Конечно, государство проводит демографическую политику, но это про другое. Это – «мы вам дадим денег, чтобы вам было на что кормить детей». Но дело, как мы уже говорили, в социальном аспекте.

Для веры в будущее мы населению рисуем картинки, рассказываем, как будет хорошо. Но мы им это рассказываем 20 лет. Первые 8 лет это давало эффект и немалый. Появилась новая сила, которая сказала: ребята, мы знаем, как должно быть хорошо, мы сейчас нарисуем, вы не волнуйтесь и живите как жили, а пока вы будете жить, оно хорошо и случится…

К сожалению, сегодня для возвращения веры в будущее вариантов немного. Мы должны найти людям доходы. Сегодня с утра сделать так, чтобы завтра у человека денег было больше. И дело тут не в деньгах, а в ощущении, что стало лучше.

Что делать?

Суть проблемы власти понятна. Поэтому идут разговоры о строительстве новых городов, производств. Но президент не будет строить заводы сам, я сейчас его не оправдываю и не обвиняю. Он отдает распоряжение вниз, а там это воспринимается как повод построить новую схему. Мы строили космодром Восточный, пока половину не пересажали, космодром не построили. Сверху говорят: давайте создавать рабочие места, а снизу: хорошо, придут деньги, мы их попилим. То, что Горбачев называл «проблемой среднего слоя».

Как этот вопрос в принципе можно решить, это показал еще Сталин. А решимся ли мы и есть ли у нас рычаги для такого решения? Ведь Сталин набирал набирал в органы молодых ребят, не связанных с элитой. И с их помощью чистил элиту. А сейчас как?

При советской власти не было капитала (не говорю хорошо это или плохо) и поэтому не было такой разлагающей коррупции, как сейчас. Я не о масштабах коррупции, а о самом принципе. Поэтому сложно сказать, как решить вопрос в предлагаемых обстоятельствах.

Наверное, надо формулировать национальные проекты максимально проверяемыми. Не требовать достижения великих целей (мы так и не добились удвоения ВВП за 20 лет), но ставить конкретные задачи. Главное в законе – не его качество, а его выполняемость и проверяемость исполнения, вот так и здесь. Нужны шаги, которые можно четко проверить и гарантировать, что украдут половину, а не более.

Вера остается у телевизора

Сверху идут абсолютно правильные слова: об индустриализации, о высокодоходных рабочих местах. Но мы это слышим давно. Дело даже не в том, что люди этому не верят. Россияне голосуют за «Единую Россию», значит, верят. Но они верят в целом, словам президента.

Потом наступает утро и надо идти на работу, на ту, которая есть, а не на высокотехнологичную и высокооплачиваемую. Вера остается у телевизора, а человек уходит. Они с верой не встречаются какое-то время. Жизнь сама корректирует веру, потому что ты выходишь из дома, а у тебя работа продавщицы с небольшой зарплатой. Ты 20 лет веришь в светлое будущее, а оно все никак не наступает. Главное, ты не понимаешь, что тебе нужно сделать, чтобы лучшие времена наступили. Люди не находят своего места в обществе.

Образ будущего – это не карта острова сокровищ, а инструкция для команды «Испаньолы»: кому за каким парусом следить.

Жизнь без интереса и горизонтов

Люди живут недолго, потому что им жить неинтересно. А чтобы было интересно, появляются алкоголизм и наркомания. Пустое место должно быть заполнено.

То же касается и рождаемости. Конечно, кто-то рожает детей по принципу «не хватило денег на контрацепцию». Но если не таким образом заводить потомство, то люди сталкиваются с психологической проблемой.

Сегодня даже самый бедный человек хочет жить спокойной, комфортной жизнью. Дети на начальном этапе, мягко говоря, комфорта не прибавляют. А второе – социальный вопрос: рожать детей чтобы что? Допустим, я нашла работу продавщицы, муж место охранника, а дети что найдут?

Поэтому рожать детей хорошо на подъеме, с мыслью: как бы мы ни жилы, а дети будут жить лучше. А если нет уверенности, что дети будут жить лучше? Ведь программа демографии не может дать вам горизонты будущего. Она может дать вам денег, чтобы вы на раннем этапе могли содержать детей. Спасибо ей и за это, никто не против. Но проблемы социально-психологические она не решает. Потому что смертность и рождаемость в этом смысле у нас связаны.

Ранее аналитики рассказали, как скачок цен на газ скажется на россиянах и когда вернутся благополучные годы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!