Экономика

Как повышение цен на нефть скажется на жизни россиян, рассказал аналитик Юшков

15 сентября 2021, 16:03
Вернется ли благополучие россиян вместе с высокими ценами на нефть
Кадр из клипа DJ Smash ft Камеди Клаб "Я люблю нефть" (2013)
15 сентября 2021, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Цены на нефть и газ продолжают расти. В этом смысле кризис России не грозит, бюджет профицитный. Стоит ли надеяться на дальнейшее повышение цен на нефть и возврат сытных лет, Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Стоит ожидать, что цены не нефть будут стабильными, в коридоре от 60 до 75 долларов за баррель. Для России это вполне комфортная ситуация. У нас бюджет сверстан из гораздо меньших показателей нефти. И при таких ценах бюджет может быть профицитным. С такими ценами никакого кризиса для нас нет», – рассказал аналитик.

Если говорить о будущем, то оно сложно прогнозируемо. Все зависит от того, как быстро страны Европы будут отказываться от ископаемых источников энергии, включая нефть. В планах ЕС это должно случиться к 2050 году. Но эта перспектива ближайших десятилетий.

«На ближайшие год-два есть соглашение ОПЕК+, которое призвано регулировать цены на нефть. Мы постепенно увеличиваем квоты на добычу, потому что мировая экономика восстанавливается после пандемии. И цена довольно комфортная, и объемы добычи растут. Поэтому бюджет пополняется и хотя бы по этому поводу россияне могут быть спокойны. Но на улучшение качества жизни в ближайшие годы рассчитывать не стоит. Опять же, на цену нефти по 100-150 долларов за баррель тоже не стоит надеяться. Таких показателей, вероятно, мы в ближайшие годы не увидим», – добавил Игорь Юшков.

Ранее аналитик рассказал, что будет, когда в РФ через 21 год закончатся рентабельные запасы нефти. Юшков также объяснил, как растущие цены на газ в Европе скажутся на простых россиянах.




Новости партнеров