Экономика

Как повышение цен на газ в Европе скажется на россиянах, рассказал аналитик Юшков

13 сентября 2021, 12:36
Как повышение цен на газ в Европе скажется на россиянах, рассказал аналитик Юшков
Фото: ukranews.com
13 сентября 2021, 12:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В Европе продолжается повышение цен на газ. Свою лепту в этот процесс внес и «Газпром», сокративший поставки через Украину. Но простых россиян больше волнует, не поднимутся ли тарифы в стране. О том, как скажутся повышение цен на газ в ЕС на ситуации в РФ, Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В понедельник, 13 сентября, цена на газ в ЕС приблизилась к отметке 730 долларов за тысячу кубометров, побив очередной рекорд. Как отметил Игорь Юшков, постоянное повышение стоимости энергоресурсов имеет те же самые причины, что были и ранее. Рост стоимости цен на газ мы наблюдаем весь 2021 год.

«Фундаментальные причины – в Азии цены еще выше. И из-за ценового арбитража – ситуации, когда поставщик СПГ всегда может выбрать, куда ему отправлять – в Азию или Европу, в зависимости от цены, то весь СПГ уходит в Азию, где можно заработать больше. Поставки в ЕС радикально снизили, возникает дефицит и рост цены. Но в последнее время в эту ситуацию свой вклад вносит и “Газпром”. Корпорация рассчитывала, что уже в сентябре заработает “Северный поток-2”. Пока этого не произошло, но компания уже в августе не участвовал фактически в дополнительном аукционе на прокачку газа через Украину», – отметил аналитик.

У «Газпрома» есть базовый контракт, по которому он обязан прокачивать 109 млн кубов в сутки через Украину. Но весь 2021 год компания брала дополнительный объем прокачки и в сумме качала 120-125 млн кубометров. Сейчас ситуация изменилась.

В сентябре «Газпром» на дополнительных аукционах ничего не взял. Прокачка газа сократилась, это нервирует европейских покупателей, в итоге цена на газ снова растет.

«К отсутствию СПГ добавился “период несезонья”, когда Газпром не запустил “Севпоток-2”, но уже сократил поставки через Украину и газопровод Ямал-Европа. Основные причины такие. Для простых россиян цены устанавливаются федеральной антимонопольной службой РФ, поэтому цены на газ не изменятся. Наоборот, чем дороже Газпром продает за рубеж, тем больше платит экспортную пошлину, а это больше доходов в бюджет. Профицитный бюджет и государство имеет возможность увеличить бюджетные выплаты населению. Поэтому для россиян даже хорошо, что в Европе газ дорогой», – подытожил Игорь Юшков.

Ранее аналитик подтвердил зависимость США от российской нефти.




Новости партнеров