test

Общество

Кефир или ряженка — что полезнее для организма человека

14 января 2024, 11:50
14 января 2024, 11:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Кефир и ряженка — одни из самых популярных кисломолочных продуктов, которые входят в рацион не одного поколения. И практически все время вокруг них не утихают споры, что же полезнее. Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что все-таки полезнее для организма человека.

В чем различия

Для неискушенного потребителя кефир и ряженка — это примерно одинаковые продукты. Однако это далеко не так. Начнем с того, что готовятся они по отличающимся технологиям и даже из разного сырья.

Ряженка

Этот кисломолочный продукт готовят из топленого молока, которое производится путем томления (поддержания высокой температуры без закипания) обычного молока в течение нескольких часов. Затем в топленое молоко для закваски добавляются молочнокислые стрептококки и лактобациллы.

Последние, к слову, по мнению ряда исследователей, оказывают на организм человека весьма полезное воздействие: от замедления процессов старения до улучшения микробиоты кишечника. Прямых доказательств этому пока не найдено, но менее полезной от этого ряженка не становится.

Помимо полезных бактерий, в ряженке также содержатся:

В одном из исследований утверждается, что небольшое количество ряженки и других продуктов из топленого молока в рационе способствует лучшей усваимости цельного молока даже в случае серьезной непереносимости лактозы. Это связано с тем, что во время приготовления топленого молока лактоза переходит в новые соединения, непереносимости которых у человека уже нет. Через некоторое время организм «учится» усвоению и цельного молока.

Кефир

фото: freepik.com/freepik

Кефир — также кисломолочный продукт, однако готовят его из цельного молока с добавлением порядка 20 молочнокислых, уксусных и дрожжевых бактерий.

В кефире содержится:

Считается, что кефир также полезен для микробиоты кишечника, это подтверждает ряд исследований. Правда, это не настолько точные исследования, как, например, исследования фармакологических препаратов, поэтому заниматься лечением заболеваний ЖКТ или дисбактериоза кефиром точно нельзя.

Среди остальных полезных качеств этого продукта называют укрепление иммунитета, снижение «плохого» холестерина, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Кефир также усваивается организмом лучше цельного молока и благотворно влияет на переносимость лактозы.

Что полезнее

При ответе на вопрос «что полезнее — кефир или ряженка» найти однозначный ответ сложно, так как следует установить четкие критерии полезности. В том или ином случае «полезнее» окажется или ряженка, или кефир.

Например, найти обезжиренную ряженку сложнее, чем обезжиренный кефир, так как топленое молоко само по себе жирнее цельного. Поэтому людям, следящим за весом или желающим снизить его, придется выбрать кефир, а не ряженку.

При этом вкус у ряженки более приятный для большинства людей, в то время как кефир многие подслащивают сахаром или другими подсластителями, что явно не идет на пользу его диетическим свойствам.

При приготовлении кефира происходит не только кисломолочное, но и уксусное и спиртовое брожение, а это значит, что в нем содержатся вещества, которые могут оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие, а также некоторое количество этилового спирта.

При этом свойства кефира изучены больше и шире, чем свойства ряженки, так что подводных камней и неприятных сюрпризов в этом случае будет меньше.

Кому нельзя употреблять ряженку и кефир

Несмотря на общепризнанную пользу ряженки и кефира, существуют люди, которым стоит быть умеренными в употреблении этих продуктов.

Так, например, ряженкой и кефиром не нужно злоупотреблять тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!