test

Эксклюзив

Что полезнее для организма человека – икра или красная рыба

8 декабря 2023, 14:00
8 декабря 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лососевая икра и красная рыба – это деликатесы, которые часто можно встретить на новогоднем столе. Особенный вкус делает их неповторимыми. Что полезнее для здоровья – красная рыба или икра, узнала Общественная служба новостей.

Красная рыба

Сейчас в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных видов рыбы. Форель и семга, чавыча и кета, кижуч и горбуша – все это представители красной рыбы. Среда их обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Интересно, что ранее красной рыбой называли только семейство осетровых (ареал – Каспийское море).

Мясо красной рыбы считается диетическим и очень полезным. Особенно оно прижилось в японской кухне. Помимо отменного вкуса, красная рыба легко усваивается человеческим организмом. Для примера, в семге количество протеинов в 100 граммах продукта составляет до половины от дневной потребности человека, а жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые хорошо очищают сосуды и способствуют выведению «вредного» холестерина.

Лососевая икра

Икру получают от рыб из семейства лососевых. От технологии производства выделяют 3 вида:

  • зернистая икра – ее икринки очень упругие и хорошо отделяются друг от друга;
  • у паюсной икры икринки маленькие, а по консистенции — цельная масса, ее необходимо резать ножом;
  • ястычная икра представляет собой недозревшую массу, поэтому икринки не отделены от пленки.

Икра является скоропортящимся продуктом, она теряет полезные свойства уже через полчаса после подачи на стол. Поэтому ее замораживают либо держат в охлажденном виде.

Также икру делят на 3 вида, исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба: красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.

Химический состав икры очень богатый, ведь она содержит весь комплекс питательных веществ для развития зародыша: витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту. Также имеет большой комплекс микроэлементов: йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и др. Еще в составе есть омега-3-жирные кислоты.

Что полезнее

фото: freepik.com/KamranAydinov

Если сравнивать лососевую икру и красную рыбу, то продукты эти достаточно равноценны. Рыба, как и икра, очень быстро усваивается организмом, в данных продуктах много белка, йода, омега-3, а также других полезных микроэлементов и витаминов.

Однако при выборе стоит учесть индивидуальные особенности организма. Продукты не аллергены, но в больших количествах могут стать причиной кожных высыпаний и других реакций. Красную, особенно свежую рыбу можно употреблять практически всем, а вот красную икру специалисты не советуют людям с болезнями почек из-за соли в составе.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!