test

Общество

Какой хлеб полезнее — черный или белый

8 декабря 2023, 12:00
фото: freepik.com/8photo
8 декабря 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Нередко можно услышать, что белый хлеб вреден или как минимум бесполезен для здоровья. А вот черный хлеб, напротив, является едва ли не «супер-фудом», в котором есть масса полезных веществ, необходимых для организма человека. Сторонники здорового образа жизни категорично утверждают, что белый хлеб — это «пустые калории», зато черный идеален для спортсменов и тех, кто заботится о своем здоровье. Однако выводы исследователей далеко не так однозначны. Какой же все-таки хлеб полезнее для человека, белый или черный, разобралась Общественная служба новостей.

В чем разница между черным и белым хлебом

Отличия между двумя видами хлеба начинаются на уровне приготовления. Белый производят из пшеничной муки высшего сорта, а черный — из ржаной муки. Даже тесто для них готовят по разным технологиям: черный хлеб делается на запарке из закваски, а пшеничное тесто поднимается при помощи добавления дрожжей.

Пищевая ценность

Самое важное при сравнении двух продуктов — обратить внимание на их пищевую ценность. Это основа, без которой любые умозаключения, размышления и спекуляции по поводу вреда или пользы того или иного продукта будут просто бессмыслены.

Пищевая ценность 100 граммов черного хлеба (в процентах от суточной нормы):

  • белки – 4,9 г (5,2%);
  • жиры – 1 г (1,45%);
  • углеводы – 44,8 г (33,5%);
  • калорийность – 235 ккал (13,5%).

Пищевая ценность 100 граммов белого хлеба (в процентах от суточной нормы):

  • белки – 10,7 г (11,4%);
  • жиры – 4,5 г (6,5%);
  • углеводы – 43,5 г (30,4%);
  • калорийность – 274 ккал (17,5%).

Также и в белом, и  в черном хлебе содержатся полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • минералы: магний, калий, цинк и железо;
  • клетчатка.

Польза и вред хлеба

фото: freepik.com/freepik

Цифры говорят сами за себя. Белый хлеб более насыщен белками и жирами, а вот углеводы у двух продуктов находятся примерно на одном уровне. Калорийность тоже не очень отличается, что сразу ставит под сомнение безусловную пользу черного хлеба для людей, контролирующих массу тела.

Однако стоит помнить, что белый хлеб готовится из муки, обработанной таким образом, что с зерен в процессе помола удаляется оболочка, в которой и содержится большинство полезных витаминов и минералов. А вот при приготовлении черного хлеба из ржаной муки нужные микроэлементы, в том числе фолиевая кислота, сохраняются.

В черном хлебе также содержится почти в два раза больше клетчатки, которая не перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, однако выполняет очень важную функцию, связывая и выводя до 15 % находящихся в организме холестерина, токсинов и канцерогенов, фактически очищая организм от вредных веществ.

Также в черном хлебе содержится вдвое больше марганца, который очень важен для правильного функционирования клеток организма, защищая их от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов.

Следует учитывать, что и в белом, и в черном хлебе содержится сахар, хотя в изделиях из ржаной муки его в четыре раза меньше. Поэтому белый хлеб, который может резко поднять уровень сахара в крови, противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, инсулинозависимым. А вот ржаной хлеб диабетикам есть можно, но лишь с учетом рекомендаций лечащего врача и не превышая указанного количества.

В свою очередь ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям, которые страдают:

  • гастритами;
  • язвенными болезнями;
  • панкреатопатией.

Все дело в том, что черный хлеб стимулирует работу кишечника, а также может вызывать брожение и газообразование из-за высокого содержания клетчатки и дрожжей.

Серый хлеб, сделанный из смеси ржаной и пшеничной муки, можно назвать «золотой серединой», так как и вреда от него будет меньше, но и пользы также в полной мере получить не получится.

Дрожжевой или бездрожжевой

Зачастую пользу или вред хлеба пытаются определить по наличию или отсутствию в нем дрожжей. На самом деле дрожжи погибают уже при температуре 70 градусов, а хлеб выпекается при 150 градусах. Поэтому при употреблении хорошо пропеченного хлеба можно не опасаться того, что дрожжи окажут негативное воздействие на организм.

Глютен

В последние несколько лет среди сторонников здорового образа жизни стало популярно опасаться глютена, выбирая продукты без него. Это касается и хлеба. Однако тем, кому глютен противопоказан по медицинским показателям, этого вещества можно не бояться. Тем более что он содержится в явном или скрытом виде во многих продуктах и не только — от макарон до лекарств.

Более того, последние исследования показывают, что глютен способен оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника и даже снижает риск онкологических заболеваний ЖКТ. Поэтому глютена бояться не стоит, если, конечно, вы не страдаете повышенной чувствительностью к этому веществу или его непереносимостью.

В чем вред отказа от хлеба

фото: freepik.com/KamranAydinov

Какой хлеб включать в свой рацион — белый или черный, каждый волен решать самостоятельно. Некоторые диетологи и вовсе рекомендуют не исключать полностью ни тот, ни другой, если к этому нет медицинских показаний. Более того, полный отказ от хлеба может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, так как он является важным компонентом правильного питания. Это богатый источник клетчатки и витаминов группы В, и в этом случае хлеб — один из самых простых и надежных способов их получения.

Тем более, дефицит витаминов группы В по-настоящему опасен для организма. В частности, эти вещества играют важную роль в работе нервной системы и головного мозга. Нехватка витаминов этой группы приводит к повышенной утомляемости, ухудшению внимания, бесоннице, слабости и даже депрессии. Затем могут начать выпадать волосы, ухудшиться состояние кожи, а ногти станут хрупкими и ломкими. Поэтому полное исключение хлеба из рациона крайне нежелательно и даже вредно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!