test

Общество

Что полезнее для организма человека: Курица или индейка

3 декабря 2023, 12:00
фото: freepik.com/jcomp
3 декабря 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Курятина и индюшатина — одни из самых популярных видов мяса птицы на прилавках современных российских магазинов. Помимо своих вкусовых качеств, мясо курицы и индейки обладает и положительным влиянием на организм человека, а также считается диетическим. Общественная служба новостей выяснила, что полезнее — курица или индейка.

Критерии пользы для здоровья

Часто бывает, что тот или иной продукт объявляется очень полезным для организма человека или вовсе называется «супер-фудом». Спустя какое-то время пальма первенства переходит к другому продукту, а недавний лидер вдруг переходит в разряд не таких полезных для здоровья.

Истина, как обычно, находится где-то посередине и заключается в балансе полезных и не очень полезных веществ, содержащихся в продукте. Все это справедливо для индюшатины и курятины.

Оценивать пользу всегда следует по нескольким параметрам: калорийность, содержание питательных веществ и содержание не самых полезных составляющих.

фото: freepik.com/jcomp

Калорийность

И курятина, и индюшатина проходят по классу диетического мяса. Так, калорийность курицы вместе с кожей составляет 211 кКал на 100 г, а индейки — 114 кКал на 100 г. Без кожи калорийность обоих видов мяса примерно одинаковая: 113 кКал у курятины и 115 кКал у индейки.

Именно за счет сравнительно низкой калорийности многие диетологи рекомендуют включать в рацион филе курицы или индейки для тех, кто желает контролировать или сбросить массу тела.

Белки, жиры и другие вещества

Белки, жиры и углеводы — главные питательные вещества, по которым оцениваются продукты. Белки необходимы для роста мышечной массы, а углеводы дают энергию, жиры сжигаются во время физических нагрузок. Таким образом, чем больше развита мышечная масса, тем больше расходуются жировые запасы, что приводит к снижению массы тела. Поэтому так важен баланс всех трех этих компонентов в продуктах питания. Впрочем, сразу стоит отметить, что углеводов в мясе не найдешь, их получают из других продуктов.

Жиры

В 100 г куриной грудки без кожи содержится около 2,5 г жира, а в грудке индейки — 0,7 г. Около 5 процентов калорий в белом мясе индейки — это жиры, в то время как в случае с курятиной доля жиров составляет 4 процента. Если говорить о насыщенных жирах, то индейка здесь выигрывает — около 0,20 г на 100 г мяса.

Белки

В 100 г курятины содержится 21 г белка, а в индейке — 24 г.

Триптофан

В мясе птицы, помимо белков и жиров, содержится амнокислота триптофан, ответственная за производство так называемого «гормона радости» серотонина. Из серотонина в организме производится мелатонин, отвечающий за качество сна и ночного отдыха.

В 100 г курятины содержится 0,27 г триптофана, а в индейке — 0,28 г.

Селен

Как и белки, селен необходим для создания иммунитета, а также для здоровья щитовидной железы. К слову, именно нарушения в работе щитовидной железы нередко приводят к набору веса, так как происходит замедление обменных процессов в организме.

В 100 г курятины содержится 58 процентов суточной нормы потребления селена, а в индюшатине — 44 процента.

Холестерин

Несмотря на то, что многие врачи пугают нас холестерином, совсем без этого вещества обойтись нельзя, так как именно оно отвечает за транспортировку жиров в организме. Правда, при переизбытке жиров холестерин забивает сосуды, образуя атеросклеротические бляшки.

В 100 г курицы содержится 64 мг холестерина, а в идейке — 62 мг.

Витамины и микронутриенты

Куриное мясо богаче витамином В6 и ниацином, которые защищают от таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция. В свою очередь, индейка содержит в себе больше железа и цинка.

Что выбрать — индейку или курицу

Критической разницы между курятиной и индюшатиной нет. И тот, и другой вид мяса довольно быстро готовится и обладает примерно одинаковой калорийностью и набором питательных веществ. Поэтому выбор между мясом индейки и курицы — дело вкуса.

Многие диетологи советуют делать выбор в пользу мяса птицы, а не в пользу «красного мяса» — говядины, свинины и так далее.

Тем не менее многие покупатели в последнее время считают индюшатину более «здоровым» вариантом, так как в случае с куриным мясом на рынке попадается много некачественного или недостаточно экологичного товара. Свою роль играют и модные недавно высказывания о том, что мясо индейки более диетическое и, соответственно, более качественное. В пользу курятины же обычно говорила ее стоимость, которая была ниже, чем у индейки, однако сегодня цена куриного мяса выросла, практически приблизившись к стоимости индюшатины.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!