test

Общество

Как отличить красную икру от имитации

27 ноября 2023, 14:00
фото: freepik.com/azerbaijan_stockers
27 ноября 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Еще недавно, около 130 лет назад, красную икру выбрасывали на промысле, потому что просто не понимали ее ценности. Теперь же лососевая икра является неотъемлемой частью новогоднего стола. Но праздник будет подпорчен, если вместо настоящего деликатеса вам подсунут имитацию. Общественная служба новостей узнала, как отличить красную икру от имитации.

Обезопасить себя от такого неприятного момента можно, если при выборе икры обращать внимание на следующие факторы.

1.  Этикетка

В первую очередь изучите досконально этикетку продукта. Если икра не настоящая, то на банке должно быть слово «имитированная». Оно может быть написано мелким шрифтом и не так заметно, как, к примеру, «красная икра» или «лососевая икра», так как частенько производители идут на хитрость и не делают на этом акцент.

На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:

  • название и адрес производителя;
  • название продукта;
  • место промысла;
  • сорт и степень солености;
  • дата изготовления;
  • дата фасовки.

    2.  Дешевые цены

    Икра — это деликатес, поэтому цена на него не может быть дешевой. Не ведитесь на большие скидки, акции и низкие цены, особенно в предверии праздника. В лучшем случае, вам попадется икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. Соли в ней будет гораздо больше, чем в деликатесе первого сорта, к тому же там могут попадаться пленки от ястыков и много лишней жидкости. В худшем — на ваш праздничный стол попадет смесь имитированной и икры второго сорта.

    Как создают имитацию красной икры

    По сути, в качественной имитации икры нет ничего плохого. Ее делают из агар-агара, то есть из экстракта морских водорослей. В шарики добавляют рыбный бульон и рыбий жир. Также производители могут добавить красители.

    Всего существует два вида имитированной икры, гранулированная и капсулированная:

  • Гранулированную икру легко отличить от настоящей. По консистенции она похожа на рыбное желе в виде шариков. Икринки все ровные и выглядят просто идеально, без «глазков», и не лопаются на языке.
  • Капсулированная икра считается более качественной. Оболочка у нее тонкая, есть темные «глазки» и жидкий центр. По внешнему виду она очень похожа на натуральную, поэтому их часто путают.
    фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

    Способы отличить настоящую икру от имитации

    Сложнее всего отличить капсулированную икру от настоящей, но существует несколько простых способов:

  • Залейте икринки кипятком. Если в воде образуются белые хлопья, то икра настоящая, ведь по сути это белковый продукт. Если начнут всплывать капельки жира — икра искусственная. Также вода может окраситься или остаться прозрачной.
  • Растворите икринки в перекиси водорода. Этим способом гораздо удобнее пользоваться, когда выбираете деликатес на рынке. Просто наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Если икринки начнут растворяться, оставляя лишь капельки жира, — это имитация. Настоящая же икра даст белые хлопья.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!