test

Общество

Какой чай полезнее для организма человека – черный или зеленый

4 декабря 2023, 13:00
фото: freepik.com/rawpixel.com
4 декабря 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Чай, согласно утверждению ряда исследователей, является самым распространенным напитком на планете Земля. Во многих культурах без чая не обходится ни одна трапеза, его пьют вместо воды, а в некоторых культурах чай, приготовленный особым образом, может стать полноценной заменой обеду. Несмотря на обилие различных сортов чая, которые сегодня доступны покупателям, самыми популярными продолжают оставаться черный и зеленый. При этом многие спорят о том, какой же из них содержит больше полезных веществ для организма человека. Общественная служба новостей разобралась, какой чай полезнее для здоровья – черный или зеленый.

Как производят черный и зеленый чай

Удивительно, но черный и зеленый чай – это одно и то же растение. Вся разница заключается лишь в ферментации, которой подвергается чайный лист после сбора: чем дольше собранные листья взаимодействовали с кислородом, тем темнее они становятся и тем больше химических процессов и реакций происходит внутри них. Соответственно, зеленый чай подвергается меньшему окислению, нежели черные сорта. Однако именно за счет ферментации усиливаются аромат и вкус чая, поэтому черный чай более насыщенный и крепкий.

Общая польза чая

Прежде чем перейти к частностям, стоит отметить общую пользу, которую чай, вне зависимости от сорта, оказывает на организм человека.

Польза для сердца и сосудов

За счет насыщенности полифенолами – группой защитных антиоксидантов, зеленый и черный чай оказывают благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы. Кроме того, зеленый и черный чай помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме, что существенно улучшается состояние сосудов.

Кроме того, исследования показали, что употребление от одной до трех чашек чая в день способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

Польза для мозга

В черном и зеленом чае, как и в кофе, содержится кофеин, который стимулирует работу мозга. При этом в зеленом чае кофеина содержится меньше – около 35 мг на чашку 230 мл. В черном чае содержание кофеина в чашке аналогичного объема варьируется от 39 до 109 мг.

Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему за счет блокировки нейромедиатора аденозина, который условно можно назвать «молекулой усталости». Поэтому стоит помнить, что чай или кофе не придают дополнительные силы, а лишь блокируют сигналы об усталости организма.

Также кофеин стимулирует высвобождение нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение – дофамина и серотонина. Поэтому не удивительно, что после чашки хорошего чая вы можете почувствовать улучшение настроение, повышение бдительности и реакции.

Стоит отметить, что в чае содержится аминокислота L-теанин, которая отсутствует в том же кофе. Эта аминокислота уравновешивает воздействие кофеина, снижая возможные последствия его передозировки. К тому же, два этих вещества действуют в синергии, поэтому зеленый чай улучшает внимание эффективнее кофе, так как в нем содержание L-теанина выше, чем в черном.

фото: freepik.com/8photo

Польза зеленого чая

В зеленом чае содержится мощный антиоксидант EGCG, снижающий риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Это вещество также способствует снижению усталости, оказывает защитное воздействие на печень, обладает антимикробным и иммуностимулирующим эффектом.

Польза черного чая

В черном чае содержатся теафлавины – вещества, которые образуются в результате ферментации и окисления чайного листа. Теафлавины обладают многими полезными свойствами, но главное из них – антиоксидантное. Эти вещества защищают жировые клетки от негативного воздействия свободных радикалов, а также поддерживают естественную выработку организмом антиоксидантов. Не стоит забывать и про защитное воздействие, которое теафлавины оказывают на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. В частности, эти вещества препятствуют образованию бляшек в сосудах за счет увеличения доступности оксида азота, помогающего сосудам быть эластичными. Также отмечаются и свойства теафлавинов расщеплять жиры, поэтому людям, стремящимся снизить массу тела, рекомендуют ввести в свой рацион черный чай.

Так что же полезнее?

Как мы выяснили, и зеленый, и черный чай полезны для организма примерно в одинаковой степени. Поэтому выбор напитка в этом случае скорее дело вкуса. Тем не менее, различия все-таки есть, поэтому следует остановиться на них подробнее.

Зеленый чай подойдет тем, кто хочет:

  • получить аминокислоты, витамины и флавониды;
  • охладиться в жару;
  • получить небольшую дозу кофеина.

Черный чай в свою очередь будет выбором тех, кто желает:

  • получить танины, теафлавины и теарубигины;
  • согреться в холодное время;
  • хочет получить изрядный заряд кофеина.

Как правильно заваривать чай

Одним из важных этапов получения от чая всей его пользы является правильное заваривание. Заварив напиток неправильно, можно не только ухудшить его вкус, но и нейтрализовать действие многих питательных веществ, а значит пользы от такого чая практически не будет.

«Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая невысокого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток. Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от чайного напитка. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом», – писал в своем труде «Чай, его типы, свойства, употребление» знаменитый исследователь кулинарии Вильям Похлебкин.

Правила заваривания чая:

1.  Выбор воды. Идеально подойдет мягкая вода с низким уровнем минерализации, например, родниковая. Дистиллированная или жесткая вода из городского водопровода могут испортить вкус напитка.

2.  Подогреваем воду. Для заваривания разных сортов чая используется вода разной температуры. Для черного чая вода кипятится до 90 – 95 ℃, а для зеленых сортов – 70 – 75 ℃.

3.  Ополаскиваем заварочный чайник кипятком. Это позволит чайному листу наиболее полно раскрыть свой аромат и отдать наибольшее количество полезных веществ, буквально распарив его перед завариванием.

4.  Засыпаем заварку. Здесь многие предпочитают действовать по наитию или «на глазок», но если оперировать конкретными цифрами, принято на 200 мл воды закладывать две чайные ложки заварки.

5.  Заливаем чай кипятком. Наиболее простой способ – залить чайник почти до верху, оставив отступ в 1 – 1,5 см до крышки.

6.  Настаиваем. Время заваривания классически определяется в 3 – 5 минут в зависимости от сорта чая.

Правильно заваренный чай не только позволит насладиться вкусом напитка, но и сохранит все необходимые полезные вещества.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!