Общество

Дети могут расценить как жестокость обычную работу реабилитологов – Наталья Пыхтина

19 ноября 2020, 20:00
Работа в центре Натальи Пыхтиной
Работа в центре Натальи Пыхтиной. Фото: Центр Натальи Пыхтиной
19 ноября 2020, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Дети не всегда хотят выполнять задания, которые дают им медработники, которые занимаются реабилитацией. Не потому, что работники проявляют жестокость, просто детям, особенно с органическим повреждением мозга, проще лежать и ничего не делать. Такое мнение на заседании круглого стола высказал директор медицинского центра реабилитации детей с ДЦП и генетическими заболеваниями Наталья Пыхтина, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Наталья Пыхтина
Наталья Пыхтина. Фото: ИА ОСН

Обсуждая проблему волонтёров, не обладающих достаточной квалификацией, но умеющих поднимать шум в соцсетях, которую подняла Ирина Рудницкая, Пыхтина довила, что нередко дети просто не хотят выполнять задания, которые им дают занимающиеся с ними медработники:

«Коллеги, поймите такую вещь: есть занятия, которые ребёнок не хочет делать. Не то, чтобы ему больно, а он просто не хочет. Он хочет просто лежать и ничего не делать. Тем более это актуально для детей, у которых органическое повреждение головного мозга: им комфортно так жить. Это не от того, что действие плохое или хорошее – оно им не нужно».

Как объяснила эксперт, если позволить детям вести себя подобным образом, то с возрастом они неплохо обучаются пользоваться этими трюками:

«Я хочу сказать, опираясь на практику, что многие дети говорят неправду. Инструктора с ними занимаются, а они потом говорят мамам: «Меня там обижают». Не от того, что им больно или нет, а просто потому, что он не хочет делать упражнения. Ему комфортно жить и без них».

Главной темой круглого стола, которую предложила Сабина Цветкова, стали камеры видеонаблюдения. Пыхтина рассказала, что полвека назад медработники могли не допускать эксцессов, схожих с новосибирским, без использования следящей аппаратуры:

«Мы раньше как-то жили и без камер. В 70-е годы руководитель чётко следил: собрания с утра, пятиминутки, на протяжении рабочего дня – руководитель должен чётко контролировать состав врачей и медсестёр: как работает учреждение».

«Камера – да, это хорошо, но есть человеческий фактор», – подчеркнула медик в завершении.

Напомним, присутствовавшая на заседании детский омбудсмен Челябинской области Евгения Майорова рассказала, что в некоторые медицинские заведения волонтёрам войти крайне сложно. И такое положение дел нужно устранять.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments