Общество

В медучреждениях нужно и видеонаблюдение, и работа волонтёров – челябинский детский омбудсмен

18 ноября 2020, 21:00
Волонтёры в больнице
Волонтёры в больнице. Фото: vtomske.ru
18 ноября 2020, 21:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Одной лишь установкой камер видеонаблюдения не решить проблему жестокого обращения медперсонала с детьми. Это необходимо дополнить активной работой волонтёров, которые своим энтузиазмом способны менять отношение медперсонала к своей работе. Такое мнение на заседании круглого стола высказала уполномоченная по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Евгения Майорова
Евгения Майорова. Фото: verstov.info

Обсуждая проблемы общественного контроля за медицинскими учреждениями, Майорова рассказала, что сама пятнадцать лет возглавляла фонд помощи онкольным детям, который очень активно работал в больнице:

«Нам необходимо расширять условия для фондов, расширять возможность доступа профессиональных волонтёрских организаций. Необходимо создать открытую среду для работы в больнице. Потому что когда в больнице, особенно, когда в ней постоянно находятся тяжело болеющие дети (и год, и два, и три, даже если три месяца – это немало для ребёнка), если постоянно в той же больнице есть люди со стороны, то и отношение персонала меняется».

Омбудсмен пояснила, что одной лишь установкой камер видеонаблюдения ситуацию не исправить:

«Я хочу сказать, что, если мы поставим камеры, и кого-то это напугает, остановит от того, чтобы себя вести неподобающим образом. Но волонтёры, люди, которые работают по зову сердца, они меняют отношение ещё и своей энергетикой. В результате персонал сам начинает по-другому относиться к детям».

При этом далеко не во всех больницах рады такому общественному вниманию, рассказала спикер:

«Мы знаем, что ряд медицинских учреждений настолько закрыты, что туда войти каким-то фондам, каким-то волонтёрским организациям очень сложно. Вот на это необходимо обращать внимание и оказывать поддержку НКО и волонтёрским группам, которые хотели бы работать в медицинских учреждениях, в стационарах».

Как пояснила Майорова, нет единственного верного решения, нужно работать по всему спектру возможных решений:

«Эти вопросы: и камеры, и «воспитание средой» – мы должны учитывать это и работать системно. И, конечно, не замалчивать случаи, когда должностные лица должны быть привлечены к ответственности».

Напомним, что принимавшая участие в заседании актриса и общественница Яна Поплавская подтвердила: количество жалоб от родителей очень велико. Поэтому внедрение видеонаблюдение позволит снизить накал проблемы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments