Общество

Дети не смогут сами определить, когда с ними обращаются жестоко – Виктория Дергунова

18 ноября 2020, 22:00
Дети в больнице
Дети в больнице. Фото: toxinam.net
18 ноября 2020, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже взрослые не всегда знают о своих правах. А дети, особенно маленькие, вообще не могут сами понять: обращаются ли с ними жестоко. Поэтому необходимо обеспечить возможность профессионалам контролировать работу медучреждений. Такое мнение на заседании круглого стола высказала адвокат, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Виктория Дергунова, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Виктория Дергунова
Виктория Дергунова. Фото: ИА ОСН

Обсуждая предложение Сабины Цветковой, Дергунова сообщила, что уже 10 лет занимается защитой прав детей в совершенно разных сферах. В том числе, когда нарушаются их права в медицинских организациях. Виктория объяснила, что регулярно приходится сталкиваться с плохой правовой осведомлённостью граждан:

«У нас большая проблема заключается в том, что люди не знают своих прав. Они не знают, что есть приказ Минздрава №869. Он говорит о том, что пациента в медицинском учреждении могут посещать не только родственники, но и даже друзья и, вообще, любые третьи лица. Нужно только согласие этих пациентов».

Но если речь идёт о детях, добавила адвокат, то проблема осложняется по естественным причинам:

«Когда мы говорим о детях, то вопрос упирается в то, что такое «согласие пациента», если это маленький ребёнок, который ещё даже не говорит. И который ещё даже не понимает, что с ним жестоко обращаются. Он не может разделить, что такое жестокое обращение, что такое хорошее обращение, он не может пожаловаться».

Поэтому по мнению общественницы, дополнительный гражданский контроль в этой сфере будет не лишним:

«Мне кажется, что обеспечение доступа профессионального экспертного сообщества для оказания помощи детям – это, безусловно, исполнение наших позитивных обязательств как общества, как государства, где в приоритете стоит обеспечение безопасности детей».

И тем более необходим инструмент, который позволит выявить и зафиксировать случаи, когда необходимо вмешательство:

«Потому что мы разбираем случаи, которые стали публично известными, но надо понимать, что проблема носит системный характер и есть огромный пласт случаев, о которых мы не знаем», – подытожила Дергунова.

Напомним, принимавшая участие в заседании детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская тоже высказала мнение, что общественный контроль за медицинскими учреждениями должен быть. Но им заниматься должны квалифицированные профессионалы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments