test

Экономика

Главных врагов РФ, которых назвал Путин, можно победить, обратившись к опыту СССР – экономист Селивёрстов

27 сентября 2021, 20:27
Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: коллаж ОСН
27 сентября 2021, 20:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин указал, что главными врагами России являются бедность, проблемы в образовании и здравоохранении, нелады в инфраструктуре. Об этом глава страны заявил на встрече с руководством правительства 24 сентября.

Для победы над объявленными врагами нужно обратить внимание на проблемы, которые оказались на периферии бесконечных российских реформ. И для этого неплохо вспомнить положительный опыт работы с социальной сферой, который был в Советском Союзе. Об этом Общественной службе новостей рассказал действительный государственный советник 2-го класса, доктор экономических наук, профессор Сергей Селивёрстов.

Проблемы периферии

«Я думаю, что все проблемы, которые назвал Путин, являются производными от того, что мы перестали заниматься очень важным вопросом. Можно даже сказать, что про него забыли: мы проводим любые реформы (в социальной, производственной, экономической финансовой), но совершенно выпало из внимания, что очень важны распределительные отношения между людьми.

Ведь, что такое, например, учитель или врач где-нибудь в глубинке? Откуда получает заработную плату эти люди, работающие в социальной сфере? Они не принадлежит к производственникам, поэтому получают деньги, которые заработали производственники, а распределили финансисты.

Президент указал на проявления проблем которые можно видеть на поверхности. А суть проблем в том, что мы не провели реформу распределительных и отношений».

Опыт прошлого

«Это касается и того, как собираются налоги, как потом эти налоги распределяются. Как выстроена налоговая система, как выстроены взаимоотношения бизнеса и социальной сферой.

Например, была такая система при СССР, про которую сейчас забыли (а кому-то она сегодня даже покажется смешной): доходы от кинопроката частично шли на местные нужды. В том числе направлялись на оплату социальной сферы.

Таким образом, они могли идти на заработную плату учителям. Сегодня советскую практику принято порицать, но данный пример показывает, что тогда люди задумывались о деталях всей жизни».

Регионы и центр

«А сегодня нам надо определиться со статусом учителя, работника фельдшерского пункта или районной больницы. Кто они такие: федеральные служащие, бюджетники? Потому что это позволяет понять, из каких источников формируется их оплата: из местных бюджетов или федеральных?

Вопрос не праздный, потому что откуда возьмутся деньги в местных бюджетах, если их там нет? По бюджетному кодексу деньги должны распределяться между субъектами федерации и центром, а у нас делится примерно «70 на 30» в пользу центра.

Поэтому, когда при любой реформе возникает предложение «давайте решать проблему при участии бюджета субъекта Федерации», то возникает вопрос: а вы им предоставили деньги на выполнение этого социального мандата?»

Принципиальные вопросы требуют решения

«Поэтому нужно решать принципиальные глубинные вопросы, которые связаны с устройством бюджетной системы, с распределением расходной части бюджета между различными уровнями государственной власти и местными властями.

И решение этих вопросов лежит в глубине того, о чём говорил президент. Его простые слова, которые вскрыли проблему лишь «на два взмаха лопатой», вскрыли огромный пласт, где можно копать ещё глубже.

Повторю, то, с чего начал: для успешного решения заявленных президентом задач, необходимо обратить внимание на те сферы, которые вечно находятся на периферии реформ, которые у нас бесконечно проводятся».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!