test

Общество

Политолог Шульман объяснила, почему Шойгу и Лавров не пойдут в Госдуму

23 сентября 2021, 17:27
23 сентября 2021, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Практика, когда популярные у публики люди возглавляют список кандидатов от партии, а после победы отказываются от мандатов, в России применяется уже 20 лет. Тот же Шойгу ещё в конце 90-х поступил подобных образом. Такое мнение Общественной службе новостей высказала политолог, кандидат политических наук Екатерина Шульман.

Слухи о том, что Сергей Шойгу и Сергей Лавров, возглавившие избирательный список «Единой России» на выборах в Госдуму, не собираются брать депутатские мандаты, появились на следующий день после выборов. Издание РБК 23 сентября сообщило, что президент России Владимир Путин планирует встретиться со всей лидирующей пятёркой ЕР, чтобы поставить точку в вопросе их дальнейших мест работы.

Шульман объяснила, что комментировать слухи о кадровых решениях бессмысленно, поскольку ни у кого нет об этом внятной и проверяемой информации. Зато наша собеседница объяснила суть происходящего последние дни вокруг людей из первой пятёрки «Единой России»:

«Практика применения так называемых «паровозов», то есть людей, которые возглавляют списки партий (региональные или федеральные разделы), а потом мандаты не берут, началась у нас не вчера. Уже в конце 90-х она была распространена».

Политолог напомнила, что, например, Шойгу подобные политические манёвры уже совершал:

«В 1999 году Сергей Шойгу был лидером партии «Единство», предка «Единой России». Как вы помните, тогда он провёл свою партию в Думу, заняв второе место после КПРФ (что, может быть, и сейчас случилось, если бы распределение мест в парламенте больше зависело от результатов голосования). Но никакого мандата он не взял. Ещё раньше, в 1995 году, тогдашний председатель правительства РФ Виктор Черномырдин возглавил список партии “Наш дом – Россия”, но в Думу не пошел. Депутатом он стал гораздо позже, в 1999 году, и очень ненадолго».

Схожую практику регулярно применяют на региональных выборах, добавила Шульман:

«Возглавление губернаторами региональных разделов партийных списков «Единой России» является уже вполне укоренившейся политической традицией».

Наша собеседница обратила внимание, что в такой ситуации вполне уместно обсуждать: нет ли тут обмана избирателя?

«В бюллетене он видит тех людей, которые не будут представлять его в Думе, зато его будут представлять те люди, фамилии которых он не видит. Но, с другой стороны, если это уже столько времени продолжается, и избирателя, видимо, особо не возмущало, значит это, в той или иной степени работающая практика – а избирательному законодательству она не противоречит», – отметила политолог.

В завершении Шульман объяснила, что как исследователь не одобряет сложившуюся систему:

«Мне, как человеку, занимающемуся парламентаризмом, хотелось бы, чтобы в Думу баллотировались только те люди, которые хотят работать именно в Думе, чтобы они хотели быть депутатами. Потому что я считаю, что законотворчество – это замечательное дело, мне хотелось бы, чтобы все этим увлечённо занимались, не помышляя сдавать мандат. Но речь идёт не о том, что нам с вами нравится, а о том, как «исторически сложилось». А складывалось это, повторюсь, уже в течении 20 лет».

Напомним, Госдума нового созыва столкнётся с множеством проблем. Это и экономические сложности, и растущие цены. На это наложится кадровая проблема: новые депутаты, в массе, не обладают нужной компетенцией и опытом. Поэтому есть ощущение, что нынешняя Дума не сможет отработать полный срок, об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал генерал КГБ Александр Михайлов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!