В мире

Англосаксы объединяются, чтобы противостоять всему миру – военный эксперт Прохватилов про AUKUS

21 сентября 2021, 14:02
Союз англосаксов AUKUS
Союз англосаксов AUKUS. Фото: коллаж ОСН
21 сентября 2021, 14:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый военный союз, в который вошли вооружённые силы США, Великобритании и Австралии (AUKUS) стал полной неожиданностью. Обычно подобные объединения долго готовятся, стороны обговаривают многочисленные подробности. Либо такие объединения создаются как временная ширма, которая либо распадётся, либо так и останется «на бумаге».

Тем не менее, новоявленный альянс воспринимается всерьез. Так, например, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев прямо указал, что AUKUS несёт серьёзную угрозу стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Чтобы разобраться, является ли AUKUS серьёзным начинанием или временным явлением, Общественная служба новостей обратилась к военному аналитику Владимиру Прохватилову.

«Тройственный союз* англосаксов – это навсегда. По мере углубления мирового кризиса, в которых погружается капиталистическая система, англосаксы остаются только сами с собой», – сказал Прохватилов.

(прим. ред. *Тройственный союз – объединение Австро-Венгрии, Германии и Италии, сложившийся в конце XIX века. Сыграл важнейшую роль в расколе Европы на два лагеря, между которыми в 1914 году разразилась Первая мировая война).

«У них уже есть альянс разведок “Пять глаз”**». Теперь есть АУКУС», – добавил эксперт.

(прим. ред. **Пять глаз (Five Eyes, FVEY) – объединение разведок пяти стран англосаксонского мира: США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Создан в 1941 году. Использовался для шпионажа против СССР, в настоящее время работает по всему миру).

Наш собеседник подчеркнул, что, создавая такой альянс, президент США Джо Байден действует очень разумно. Но это, во многом, благодаря тому, что им руководят очень серьёзные люди:

«Они вышли на свою финишную англосаксонскую прямую и будут теперь выступать против всего мира. Это вполне укладывается идеи, которые озвучивается один из отцов современной геополитики Роберта Каплана. Он писал, что ничего страшного в таком противостоянии для англосаксов нет, поэтому что геополитически ничего не изменилось. По-прежнему доллар – мировая валюта, по-прежнему армия англосаксов – мощнее всех».

Прохватилов обратил внимание, что, переходя к новой стратегии, англосаксы просто откинули своих прежних верных союзников. А некоторым даже нанесли некоторый ущерб. Например, Франция лишилась крайне выгодного контракта на производство подводных лодок для флота Австралии:

«Обиды Макрон проглотит. А куда Французам деться? Им некуда прислониться. Разве что к Германии, чтобы стать сателлитом Четвёртого рейха. Но не известно, что хуже».

Напомним, в Германии в последние годы набрала силу новая объединяющая идеология: немцы стали ярыми приверженцами «зелёной экономики». Они с такой страстью стали следовать этой концепции, что среди их соседей уже поговаривают о «Зелёном фундаментализме» Германии. Об этом в специальном материале для Общественной службы новостей рассказал политолог Александр Рар.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK