В мире

Сафонова: В «Северный поток – 2» вложено слишком много, чтобы его не закончить

15 февраля 2021, 19:33
Северный поток — 2
«Северный поток — 2». Фото: energypolicy.ru
15 февраля 2021, 19:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Холода, опустившиеся на Европу, показали, что роль газа в экономике по-прежнему велика. К тому же в «Северный поток – 2» уже вложено слишком много. Эти две причины диктуют необходимость довести проект СП-2 до конца. Такое мнение Общественной службе новостей высказала исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Тамара Сафонова.

В Европе из-за холодов произошёл перерасход природного газа. После недели минусовых температур с 8 по 14 февраля, в хранилищах оказалось меньше газа, чем все предыдущие годы в этот же период. Недостаёт примерно 10% от того количества, на которое рассчитывали европейцы.

Тамара Сафонова
Тамара Сафонова. Фото: Т. Сафонова

Сафонова напомнила о том, что во многих странах реализуется так называемся «стратегия декарбонизации». Это подразумевает, что страны стремятся снизить выбросы углекислого газа на своих производствах. Но вдруг выросшая потребность в газе показала европейцам, что, по факту, углеводороды играют значимую роль в энергобалансе Евросоюза. И значит роль систем, транспортирующих газ по-прежнему высока:

«Северный поток-2 стал объектом политического влияния».

Наша собеседница добавила, что «Северный поток – 2» позволяет Европе получать газ из разных источников. А отказ от подобной диверсификации, отказ от «привлекательных маршрутов поставки повлечёт в будущем значительные экономические потери»:

«Реализация проекта СП-2 даст безусловные преимущества Евросоюзу в части использования потенциала трубопроводного газа как альтернативы американскому СПГ, снижения энергозатрат в долгосрочной перспективе, а также развития производства водорода».

Остаётся неясным вопрос: пойдут ли европейцы на обострение отношений с США из-за СП-2? Захотят ли они ставить под сомнение свою лояльность из-за экономических выгод?

Сафонова объяснила, что в 2020 году мощностей оп добыче, переработке и транспортировке оказалось больше, чем необходимо. И эта ситуация сохранится надолго:

«Задача собственников новых трубопроводных проектов заключается в доведении их до полной реализации даже при условии их неполной загрузки».

Но «Северный поток – 2» находится на той стадии, когда завершить его – становится стратегической задачей:

«Если Проект не доводится до запуска в эксплуатацию — это означает, что инвестиции стран-участников оказались бесполезными, а экспертные решения не дальновидными. В этой связи страны-участники проекта являются флагманами и его завершения».

Напомним, «Северный поток – 2» для Германии является чисто экономическим. Но те возможности, которые он предоставит в случае успешного завершения, позволят стране поднять вопрос о своей независимости от США. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказа экономист из РЭУ им Плеханова Андрей Быстров.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments