В мире

«Зверь с востока» принёс в зубах уверенность в завершении «Северного потока – 2» – Канищев

15 февраля 2021, 21:19
«Северный поток — 2» и Ангела Меркель
«Северный поток — 2» и Ангела Меркель. Фото: Tehnowar.ru
15 февраля 2021, 21:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Снежная зима в Европе заканчивается, поэтому полупустые хранилища газа не являются катастрофой. Но если ситуация будет немного хуже, ветрогенераторы и солнечные батареи могут подвести. А значит без российского газа и «Северного потока – 2» ни Германии, ни Франции не обойтись. Такое мнение Общественной службе новостей высказал российский учёный, ведущий эксперт по энергоэффективности промышленности, автор системного метода повышения энергоэффективности Ансельм, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Максим Канищев.

Вторая неделя Февраля выдалась для Европы непростой. Температура падала ниже нуля на 10 градусов (а по ночам доходила до – 14 градусов по Цельсию). В результате газовые хранилища европейских стран изрядно опустели. Запасы оказались самыми низкими за последние пять лет.

Максим Канищев
Максим Канищев. Фото: rusenergoproekt.com

«Мы все удивлялись московским сугробам на улицах Мадрида, который не видел их за всю свою историю, от королей до сегодняшнего дня. А ситуация в последние дни показала, что с глобальным потеплением не так всё однозначно», – сказал Канищев.

Наш собеседник объяснил, что запасы упали не катастрофически:

«На текущий момент, даже несмотря на то, что хранилища газа в Европе наполовину пусты, ситуация не выглядит угрожающей. На дворе уже середина февраля, и средняя температура воздуха должна неуклонно повышаться».

Тем не менее, эксперт предложил рассмотреть не столь благоприятный сценарий:

«Что будет если такие холода ударят в декабрьский сочельник и продлятся месяц? Снегопад занесёт солнечные батареи, и они перестанут вырабатывать энергию. А безветрие – частый спутник мороза – парализуют ветровые станции. Как будут тогда еврейские политики объяснить своим избирателям, ради каких идеалов те замерзают в домах?».

Зима 2021 года в Европе
Зима 2021 года в Европе. Фото: gazeta.ru

Здравый смысл должен привести к логичным умозаключениям:

«Поэтому, по моему мнению, «Зверь с востока» принёс в своих холодных зубах спокойный сон строителям «Северного потока – 2». Оставшиеся 4 процента трубопровода непременно будут достроены».

Канищев прямо указал на признаки, подтверждающие правильность его выводов:

«Ангела Меркель в январе ясно дала понять, что намерена достроить «поток». Даже ситуация с Навальным её не поколебала, а уж текущие холода явно не тот повод, который заставит изменить решение. А там, где Германия, там и остальная Европа. Тем более что Франция – второй лев ЕС – осталась всего с 30% запасов в хранилище

«Здравый смысл победит», – уверенно подытожил наш собеседник.

Напомним, против завершения «Северного потока – 2» действуют Соединённые Штаты. Им не интересны доводы логики, они просто хотят установить свою монополию на газовом рынке. И выросшая из-за похолоданий цена на газ, играет им на руку. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал аналитик в области промышленности Моисей Гельман.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments