Uncategorized

«Зверь с востока» ничем не поможет «Северному потоку – 2» – Гельман

15 февраля 2021, 18:27
Северный поток
Северный поток. Фото: News-front.info
15 февраля 2021, 18:27 — Общественная служба новостей — ОСН

На Европу уже неделю как обрушились холода. Даже жители центральной России, узнав масштаб проблемы, только рассмеялись бы: днём 8 февраля температура была -8 градусов по Цельсию, после чего в течении недели поднималась. Ночью холодало до -14 градусов.

Это ненастье, получившее название «Зверь с Востока – 2», нахлынув на Европу, как и положено, из России и Скандинавии, опустошило газовые хранилища. К 14 февраля количество газа в запасе оказалось значительно ниже, чем обычно в это время последние пять лет. На данный момент в среднем европейские хранилища заполнены на 42,65%, а должны были сохранить 47,51.

И сразу вспомнился недостроенный российский трубопровод «Северный поток – 2». Если бы не постоянные помехи, которые ставили противники проекта, он бы смог компенсировать недостачу газа поставками из России. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к главному редактору «Промышленных вестей», эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Моисею Гельману.

Моисей Гельман
Моисей Гельман. Фото: КПРФ

Наш собеседник объяснил, что когда речь заходит о «Северном потоке – 2», то доводы разума и экономической выгоды отходят на второй план. Да, дополнительный газопровод был бы подспорьем для Германии. Но в данном вопросе задеваются интересы США:

«Дело в политике, которую проводят Соединённые Штаты – стремление монополизировать своё пребывание на рынках. Поэтому, будут ли они препятствовать строительству «Северного потока – 2» ответит только Байден. Я думаю, но сам ещё не до конца знает, что ему делать».

Необходимо учитывать, что дефицит газа на идёт на пользу США: цена взлетает и сланцевый газ, добриваемый в Штатах, снова может конкурировать с российским.

«Если цена газа будет расти, то поднимется и цена сжиженного газа. И тогда они смогут перекрыть строительство нашего трубопровода. Но это всё не прогнозы, а только гадания на кофейной гуще. Стабильность прогнозов появится только если газ станет дефицитным, в чём я сильно сомневаюсь».

Гельман добавил, что проблемы газоснабжения в Евпропе могли кардинальным образом быть решены ещё 30 лет назад:

«Порядок с газом надо было наводить в 90-х годах. А для этого надо было соглашаться на покупку украинской газотранспортной системы вместе с немцами. Германия это предлагала, а «Газпром» отказался. Сейчас это делать уже бессмысленно, поскольку вложили громадные деньги в «Северный поток – 2», которые пока, фактически, в воде лежат».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments