В мире

Прорусских выходцев из бывшего СССР на Западе нет – интервью с Александром Домриным

4 августа 2020, 23:15
Митинг трёх кандидатов. Предвыборная компания в Белоруссии
Митинг трёх кандидатов. Предвыборная компания в Белоруссии. Фото: 21.by
4 августа 2020, 23:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия совершенно проваливает работу с «мягкой силой». Это стало ещё раз очевидно на фоне приближающихся выборов в Белоруссии, которые прошли под знамёнами, среди которых вообще не было русских. Голоса против самой России если и звучали, то не слишком сильно. Но зато были крайне сильны голоса прозападные.

И даже белорусское руководство прямо шло на конфронтацию с Москвой: начиная с задержания российских граждан из, подозреваемых в подготовке беспорядков, и заканчивая прямым отказом от «братских» отношений с Россией. Последнее прямо прозвучало во время выступления президента РБ Александра Лукашенко, с которым он обратился к народу и Национальному собранию 4 августа.

Пытаясь разобраться в происходящем, ОСН обратилась к специалисту по работе НКО, профессору Высшей школы экономики, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Александру Домрину.

Александр Домрин
Александр Домрин. Фото: antimaidan.ru

– Александр Николаевич, объясните, почему западные НКО активно работают на территории Белоруссии, а российские – нет.

– Я очень критически отношусь к внутренней политике российского государства. Это уже избитая тема, но я также критически отношусь и к внешней политике России. Я считаю, что как мы проворонили Украину, точно те же ошибки мы повторяем и с Белоруссией.

Как мы проворонили Украину, точно те же ошибки мы повторяем и с Белоруссией

С моей точки зрения смотрите, как интересно получается. У США не было своего посольства в Белоруссии. Точнее, посольство, чисто номинально, было. Другое дело, что посла не было. Но пару месяцев назад они, всё-таки, решили посла в Белоруссию прислать. Совершенно очевидно, что при этом знали, что 9 августа будут выборы президента. И что надо с этими выборами делать и батьку-Лукашенко к себе располагать.

– То есть это не результат выверенного политического решения, основанного на том, что Белоруссия – наш ближайший союзник?

– С моей точки зрения, конечно, то, что сейчас происходит в нашей братской республике – это очевидный провал российской внешней политики. Очень легко говорить, что мы просто понадеялись, что Белоруссия никуда не денется и поэтому не использовали то, что называется «soft power» – «мягкую силу».

А наши, так называемые «партнёры» понимали, что рано или поздно Белоруссия начнёт смотреть в другом направлении, не в сторону Москвы. Вот на это и был сделан расчёт.

– Получается, что Белоруссия и её лидер – просто щепки в шторме мировой политики? У них полностью отсутствует какая-либо субъектность?

– Лукашенко прекрасно понимая, какое геостратегическое положение занимает его республика, прекрасно понимая, что сколько бы западные СМИ не называли его страну «Последней диктатурой Европы», но, тем не менее, именно с такой страной и надо будет договариваться.

В 2006 году белорусская оппозиция взяла деньги западных НКО на «Джинсовую революцию»

Что мы имеем: выборы в воскресенье и ни одного пророссийского кандидата нет. Причём, никто этого там не скрывает. И то, что Лукашенко сам идёт на обострение с Россией – это тоже совершенно очевидно.

– Но это совсем не объясняет, почему же в Белоруссии действует такое количество НКО из стран откровенно враждебных России.

– А на счёт действий НКО у Белоруссии есть хороший опыт. В 2006 году была очередная попытка революции в Белоруссии. Я в это время в Америке преподавал, в Огайо. Там этот процесс называли «Jeans Revolution» («Джынсавая рэвалюцыя» по-белорусски – прим. ред.).

[irp posts=”78919″ name=”В Белоруссии за симпатию к Лукашенко увольняют даже с госпредприятий – Суздальцев”]

Это американцы очередной раз пытались устроить «цветную революцию». Я прекрасно помню, что через западные НКО были проплачены белорусские оппозиционеры. Но тогда не прошло.

В американских СМИ уже прошла информация, что были выступления, демонстрации. А на самом деле хитрые белорусы, они американские деньги взяли, а на улицы – не вышли.

– То есть вы считаете, что тот опыт был положительно оценен белорусским руководством?

– Это было 15 лет назад.

А сейчас уже настолько «батька» всех «достал», что уличные выступления – это уже не преувеличения западных СМИ. Они описывают реальность: используя трёх объединившихся женщин-кандидатов, народ выходит протестовать.

«Soft power» не было использовано Россией. Полагались на то, что «А куда она, Белоруссия, денется?»

– И как вы считаете: на этот раз смогут «сместить» Лукашенко?

– Если будут честные выборы, то, значит, будет второй тур. Но, скорее всего, второго тура не будет. Потому что это будет уже опасно для Александра Григорьевича.

И потом, у меня есть хорошие друзья-белорусы, которые живут в России. Они любят рассказывать анекдот, который почти также звучит и по-русски. Лукашенко спрашивают: «Доколе вы будете нашим президентом?». А он отвечает: «До Коли».

[irp posts=”78927″ name=”Мы видим появление «Белоруса политического» – Лазоркина”]

А что ему делать? В Ростов же он, как Янукович, не уедет. А семью куда девать? А Колю куда девать?

– Давайте зафиксируем для полной ясности: отсутствие российских НКО в Белоруссии – это скорее благо или вред?

– То, что называется «soft power» не было использовано Россией. Полагались на то, что «А куда она, Белоруссия, денется?».

Это, с моей точки зрения был неправильный расчёт. Точно такой же провальный, как на Украине.

Когда ты в Америке преподаёшь, то имеешь дело с представителями разных этносов из бывшего Советского Союза. И, вот, никогда прорусских украинцев, прорусских белорусов или, что очень странно прорусских болгар в Америке встречать не доводилось.

Если кого встречал в Америке, из прорусских, просоветских, то это были армяне

Если кого встречал, из прорусских, просоветских, то, вы знаете, это были армяне. Даже у русских в Америке не осталось такой исторической памяти, как у армян. Но у них это даже ещё не советских времён память. Это ещё со времён османского геноцида, когда именно Россия спасла от него армян.

Напомним, «Общественная служба новостей» совместно с КС НКО «Белоруссия между Востоком и Западом – основные векторы избирательной кампании», посвящённый проблемам и перспективам, которые принесли с собой очередные выборы президента страны.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments