В мире

После 2014 года Белоруссия искала финансирование на Западе и в Китае – Черёмин

3 июля 2020, 21:19
Разрыв
Разрыв. Фото: trud.com
3 июля 2020, 21:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Пик правления Лукашенко пришёлся на выборы 2015 года. После этого Россия из-за санкций не могла в прежнем объёме финансово поддерживать Белоруссию. Поэтому РБ начала искать финансирования на Западе и в Китае. Об этом сообщил эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Александр Черёмин, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Белоруссия между Востоком и Западом – основные векторы избирательной кампании» прошёл в 3 июля в Доме общественных организаций в Москве. Мероприятие проводил Координационный совет некоммерческих организаций в формате видеоконференции.

Черёмин напомнил, что выборы 2015 года в Белоруссии можно считать апогеем Александра Лукашенко:

«Но сложилась тяжёлая ситуация после 2014 года связанная с санкциями Российской Федерации. И у нас получилась интересная тенденция взаимоотношений. Россия уже не могла оказывать ту экономическую поддержку, которую она раньше могла предоставлять Республике Беларусь».

Тогда в Белоруссию пришли спонсоры из Китая, рассказал эксперт. Это привело к тому, что Россия отошла на второй план:

«Но получилось так, что и Китай не хотел просто так вкладывать инвестиции в РБ, а хотел иметь определённые дивиденды. И здесь получилась такая ситуация, когда перед элитой Республики Беларусь возник вопрос: а кто же нам даст деньги?»

По словам Черёмина, Белоруссия начала искать финансирования по трём направлениям: В России, в Китае и на Западе. Каждая сторона выдвигала свои условия:

«Получилось так, что много эмиссаров уже в 2017, 2018 и 2019 годах из европейских стран, из Соединённых Штатов стали приезжать в Республику Беларусь. Они стали указывать определённым кругам в Белоруссии, какую они должны вести политику.

«Конечно, и американские эмиссары и европейские стремились только к одному – нарушить добрососедские, братские отношения республики Беларусь с Российской Федерацией», – подчеркнул эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments