В мире

Россия долго не везла на Украину книги, поэтому ей пришлось вывозить трупы – Бабич

3 июля 2020, 20:19
Российские учебники
Российские учебники. Фото: ИА «Красная весна»
3 июля 2020, 20:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия уже допустила ошибку на Украине, где, опасаясь негативной реакции местного МИД опасались продвигать российские общественные организации. Сегодня необходимо избежать этой ошибки в Белоруссии. Такое мнение высказал политолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Бабич, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Белоруссия между Востоком и Западом – основные векторы избирательной кампании» прошёл в 3 июля в Доме общественных организаций в Москве. Мероприятие проводил Координационный совет некоммерческих организаций в формате видеоконференции.

Бабич рассказал, что нередко сам бывает в Белоруссии. И лично может наблюдать. Что в западных областях страны (например, в Бресте) людей, говорящих по-белорусски, не так много.

«Мне кажется, что это разделение на симпатии-антипатии (к России – прим. ред.) проходит не по географическому признаку, а по признаку доверия или недоверия к той западной идеологии, которую сейчас пытаются навязать украинскому народу. И в Белоруссии, к сожалению, сейчас есть силы, которые придерживаются этой идеологии. Далеко за примером ходить не надо: нобелевский лауреат госпожа Алексеевич типичный представитель этой идеологии. Со всеми её популистскими и упрощенческими подходами к истории и к культуре».

Эксперт объяснил, как он видит возможную стратегию действий России. Россия должна чётко разделить работу в сопредельных странах на политическую и культурную. Точно так, как это давно делают страны Запада:

«Нам нужно создавать общественные организации. Уже действующим нашим общественным организациям нужно связываться с разными общественными силами в Белоруссии и говорить с ними. В чём-то, может быть, с ними спорить, в чём-то – соглашаться. Не бояться, если когда-то это будет вызывать какое-то недовольство, какие-то заявления Белорусского МИДа».

Бабич напомнил, именно отсутствие такого разделения и привело к той трагической ситуации, которая сегодня есть на Украине:

«Мы очень боялись раздражать украинский МИД. И при Кучме, и при Януковиче мы не посылали учебники и книги на Украину. Потому что украинские чиновники нам это запрещали. Вот, мы не везли туда книги, а потом мы вывозили оттуда трупы».

«Потому что в своё время не везли туда книги и выросло антироссийское поколение», – подчеркнул эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments