В мире

Беспорядки в многих странах контролировались контрразведкой этих стран – Дмитрий Таран

4 августа 2020, 22:39
Участники протестов в Белоруссии
Участники протестов в Белоруссии. Фото: belaruspartisan.by
4 августа 2020, 22:39 — Общественная служба новостей — ОСН

На выборах в Белоруссии пересеклись интересы слишком многих игроков мирового уровня. Но необходимо помнить, что уличные беспорядки в таких ситуациях редко проходят без участия спецслужб стран, где разворачиваются события. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный эксперт, журналист-документалист, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Таран.

Во время обращения к народу и Национальному собранию Белоруссии, с которым президент РБ Александр Лукашенко обратился 4 августа, глава страны очень много внимания уделил сложной политической ситуации, которая складывается в мире.

Дмитрий Таран
Дмитрий Таран. Фото: скриншот Youtube-канала «Дмитрий Таран»

Наш собеседник рассказал, что в Белоруссии ситуация сегодня напоминает «политические качели» глобального уровня. Раскачивают страну определённые центры силы:

«Их там несколько, не только Белоруссия и Россия, там есть и Америка, и Европа, есть Великобритания, есть другие игроки. В принципе, всё идёт вокруг того, чтобы Александру Григорьевичу удалось избраться. И всё обставляется таким образом, что, скорее всего он будет избран».

Эксперт объяснил. Что больше всего ситуация похожа на «аппаратные игры» с общественным мнением. В ходе этой игры среди многочисленных партнёров будут расставлены акценты, а трения – замяты:

«И 9-го числа мы, скорее всего, Лукашенко увидим вновь избранным президентом».

Массовые митинги не проходят без участия тех, кто контролирует страну

На возможные уличные беспорядки или силовые провокации Таран предложил смотреть с позиции политики. Собеседник напомнил, что во многих протестах и беспорядках на Украине в 2013-14 годах повинны Виктор Янукович и глава его президентской администрации Сергей Лёвочкин:

«Поэтому, когда на территории Белоруссии происходят массовые митинги, я, как человек прошедший события в Киеве, прекрасно понимаю, что там замешана местная контрразведка».

Подобное управление событиями из-за кулис власти характерно для многих подобных «революций»:

«Когда была, например, «Пражская весна» в 1968 году, то, во многом – это все знают – она курировалась чешской контрразведкой. То есть, такие вещи никогда не происходят, без участия тех, кто контролирует страну».

Тем не менее, прогнозировать развитие ситуации – сегодня это непрактичное занятие, подчеркнул наш собеседник:

«Потому что количество игроков такое большое и интересы настолько серьёзные переплетаются, что я сейчас сказал свои мысли. Но это ни в коем случае не прогнозы. Может быть всё что угодно, но я исхожу из того, что ничего на свете просто так не бывает. Всё исполняется ради чего-то. Поскольку сейчас 9 августа выборы, то это всё под выборы».

Напомним, «Общественная служба новостей» совместно с КС НКО «Белоруссия между Востоком и Западом – основные векторы избирательной кампании», посвящённый проблемам и перспективам, которые принесли с собой очередные выборы президента страны.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments