Политика

В МИД Чехии удивились слишком сильной реакцией России на высылку дипломатов

19 апреля 2021, 12:45
Фото: Petr Horník, Právo
19 апреля 2021, 12:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-премьер, глава МВД, а также врио министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил о том, что реакция РФ на высылку из страны 18 сотрудников российского посольства оказалась сильнее, чем ожидалось. В связи с этим МИД Чехии намерен рассмотреть возможные ответные действия. Об этом сообщает ТАСС.

Гамачек отметил, что чешских дипломатов было выслано больше, чем российских, – 20 против 18. Он добавил, что уже подготовил для премьер-министра республики предложения относительно возможных дальнейших действий.

Об этом врио главы МИД Чехии сообщил после выступления на заседании Совета министров Евросоюза, которое проходит в формате видеоконференции. Гамачек напомнил о «деле Врбетице», когда на востоке Чехии в 2014 году произошли взрывы на складах боеприпасов. Власти республики считают, что к происшествию причастны офицеры российской военной разведки.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что политолог Евгений Сатановский в своей Telegram-канале предположил, что истинная цель обвинений Чехии в адрес России о причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 может заключаться в желании не допустить российские компании к участию в тендере на строительство АЭС. Он также отметил, что обвиняемые во взрыве Боширов и Петров «оказались редкостными многостаночниками».




Новости партнеров