test

Общество

Лайм и лимон: В чем отличия

29 августа 2023, 20:31
29 августа 2023, 20:31 — Общественная служба новостей — ОСН

В России лимон пользуется большей популярностью, чем лайм, а некоторые потребители искренне полагают, что лайм – это недозрелый плод лимона. В чем же на самом деле принципиальные различия лимона и лайма? На этот вопрос искала ответы Общественная служба новостей.

Лайм и лимон

Лаймы и лимоны – соседние виды растений одного рода. Они оба относятся к семейству рутовых, которые являются частью рода цитрусовых. То есть это родственники, как, например, персики и абрикосы, но по факту разные фрукты.

Внешний вид

Внешне отличить лайм и лимоны не так уж сложно. В наши магазины завозятся зеленые лаймы (хотя они бывают и красные) и желтые лимоны – цвет кожуры и является основным внешним отличием. Внутри эти два фрукта тоже имеют отличия. Мякоть лайма – зеленоватая, а мякоть лимона – желтая, хотя иногда она может быть и чуть зеленоватой, если плод сняли не дозревшим.

Кроме того, кожура у лайма всегда тоньше лимонной шкурки, а еще в лайме почти не бывает косточек. Вообще у лайма есть разные сорта, и в том числе такие, в которых есть косточки, но в российские магазины везут в основном плоды бескосточковых сортов, поскольку они дольше хранятся.

Срок хранения

Лимоны могут сохранять свою свежесть в течение 2-3 месяцев, в то время как лаймы начинают портиться уже через пару недель.

Размер

Лимон обычно крупнее лайма, зато если лайм оказывается такого же размера, как и лимон, то он всегда тяжелее лимона. В кулинарии стоит учитывать некоторые особенности обоих продуктов. Так, свежий лайм утонет в воде, а лимон будет плавать на поверхности, и об этом нужно помнить при приготовлении напитков.

Кроме того, из лимона сок выжимается довольно просто, чего нельзя сказать о лайме – с ним придется повозиться. Да и резать лайм сложнее, чем лимон. Все это говорит о разной плотности двух фруктов.

Вкус

Лимон имеет чисто кислый вкус. Иногда это мягкая кислота, иногда кислота сладковатая, но это всегда яркая кислота. У лайма же вкус кислый с горчинкой, скорее пикантно-кислый, насыщенный, во вкусе ощущаются нотки грейпфрута. Сказать, что кислее – невозможно, поскольку вкус определяется сортом и степенью зрелости плодов.

Польза

В лайме содержится меньше витамина С, чем в лимоне (33% от суточной нормы человека против 44%). Кроме того, в лимоне содержатся медь, кремний, кобальт, кальций, магний и фосфор, а лайм может похвастать лишь небольшим количеством калия, меди и кальция, а это значит, что лимон полезнее лайма.

В кулинарии

Лайм принято использовать в коктейлях, соусах и десертах, а также в блюдах азиатской, мексиканской и южноамериканской кухонь. Лайм может входить в состав азиатских супов, а в Мексике в его соке маринуют рыбу и морепродукты. В некоторых странах из этого зеленого фрукта даже изготавливают соленые сухофрукты. В некоторых коктейлях лайм невозможно заменить лимоном – к таким относятся, например, Мохито или Мартини Рояль.

Фото: freepik.com/racool-studio

Лимон применяют при готовке лимонада, маринада, соуса, десерта, выпечки. Этот фрукт отлично подойдет для маринования рыбы, мяса, морепродуктов. Лимонным соком можно опрыскать продукты, склонные к быстрому окислению, например, авокадо, яблоки, бананы, и тогда они не будут темнеть так быстро. А еще лимоны могут использоваться в качестве начинки для выпечки, для аромата кексов и печенья. Лимон – прекрасное дополнение в чае, а вот лайм в горячий напиток лучше не добавлять – будет горчить. Зато в десертах лайм будет ощущаться гораздо ярче, чем лимон.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!