test

Картина дня

Юрист Бойко заявил, что РФ может изъять активы США в соответствии с указом Путина

15 июня 2024, 07:49
Фото: Commons.wikimedia.org / Ludvig14
15 июня 2024, 07:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия вправе изъять активы США в ответ на действия Запада. Сделать это можно в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в том случае, если страны «Большой семерки» все же решат использовать доходы от российских замороженных активов. Об этом заявил юрист практики санкционного права и комплаенса NSP Глеб Бойко.

Страны G7 накануне, 14 июня, официально подтвердили намерение предоставить Киеву к концу года кредиты на 50 миллиардов долларов. Погашаться займы будут из доходов от замороженных активов РФ.

Бойко напомнил в беседе с РИА Новости, что в мае был выпущен указ Путина, согласно которому имущество США или связанных с ними лиц в России может быть изъято по решению суда для компенсации ущерба в случае конфискации активов РФ или Центробанка в Штатах. Сторона имеет право обратиться в суд, который может принять решение об установлении факта неправомерного изъятия и о компенсации ущерба.

Регламентом Совета ЕС № 833/2014 установлено, что непредвиденные доходы, возникшие от реинвестирования замороженных активов, не должны принадлежать Российской Федерации. До установления нормы об изъятии этих доходов в бюджет Евросоюза и после уплаты соответствующих налогов они становятся собственностью европейских финансовых организаций, где были заморожены активы.

«Такие действия попадут под указанный Указ Президента в том случае, если будут предприняты со стороны США», — уточнил Бойко.

Ранее в российском посольстве в Лондоне говорили, что введенные Британией очередные санкции против РФ являются попыткой создать себе временные конкурентные преимущества. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!