test

Общество

Какую капусту можно квасить

27 июля 2023, 14:15
27 июля 2023, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Квашеная капуста — вкусная и полезная закуска, которая отлично дополняет любое застолье. Казалось бы, в приготовлении этого нехитрого блюда нет ничего сложного, однако получается оно не у всех. Не исключено, что проблема в неправильном выборе капусты. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать капусту для квашения.

Сорт

Для приготовления этого блюда не подойдут ранние или среднеспелые сорта капусты. Такие разновидности обычно имеют зеленый оттенок верхних листьев и рыхлый кочан. Для квашения такую капусту не используют, поскольку ее мягкие листья не держат в засолке форму, поэтому они не станут хрустеть и не будут обладать приятным вкусом.

Фото: freepik / Автор: azerbaijan-stockers

Поздние сорта капусты включают много сахара, который и придает блюду такой изысканный вкус — именно поздние разновидности и выбирайте для квашения. Такие листья отлично хрустят, не теряют форму, обладают плотностью и упругостью. По цвету и структуре поздние кочаны белые и плотные.

Чтобы отличить ранний сорт от позднего, сожмите кочан руками. Поздняя капуста захрустит и удержит форму, а ранняя поддастся давлению рук и провалится.

blockquote

Размер

Выбирайте для квашения крупные или средние кочаны от 1,5-2 кг. Если кочанчик маленький, то, скорее всего, он не успел набрать вкус, аромат, витамины и другие полезные элементы, прежде чем что-то остановило его развитие. Квашеная капуста из маленького кочана не имеет высокой питательной ценности и не может похвастать хорошим вкусом.

Форма

Даже на одной грядке кочаны могут развиваться в разной форме. Если кочан вытянутый, то для квашения он не подойдет. Отдавайте предпочтение круглым и приплюснутым экземплярам — у них плотные листья, которые отлично подойдут для приготовления блюда.

Внешний вид

Перед квашением внимательно осмотрите кочан. Если на нем обнаружены слизни или насекомые, а также продукты их жизнедеятельности, то от такой капусты следует отказаться, поскольку есть риск впоследствии найти паразита в рассоле. Ищите вредителей как под верхними листьями, так и внутри. О наличии паразитов говорят черные пятна на капустных листьях.

Кочерыжка

Если вы покупаете капусту для квашения в магазине, то внимательно изучите кочерыжку. Она должна быть белая, ровная, без пятен и кругов. Если заметили непривлекательные круги, то откажитесь от покупки, поскольку это признак подгнивания изнутри. Кроме того, кочерыжка не должна быть длиннее 3 см.

Вкус

Попробуйте свежие капустные листья на вкус. Подходящая для квашения капуста должна быть сладкой. Если вы сами растите этот овощ на своем огороде, то дождитесь первых заморозков, и только тогда снимайте капусту — именно такие, поздние кочаны обладают сладковатым привкусом и отлично подойдут для квашения.

Если вы покупаете капусту в магазине, то обратите внимание на месяц производства: выбирайте для квашения кочан, снятый в октябре или ноябре, а не в сентябре.

Цвет в разрезе

Разрежьте кочан и посмотрите, что внутри. Если вы обнаружили желтоватое пятно, то лучше не использовать эту капусту для закваски, поскольку данный след указывает на то, что кочан рано сорвали, а потому он лишен необходимой сладости. Такой кочан больше подойдет для солянки или для начинки в пирог.

Рекомендации

Следующие советы помогут вам сделать квашеную капусту с уникальным вкусом:

  • для закваски выбирайте исключительно крупную соль. Ее количество подбирается в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, но в классическом рецепте используется 1 ст. л. соли на 1 кг капусты;
  • чтобы капуста забродила быстрее, можно посыпать ее сахаром. Обычно достаточно 0,5 ч. л. сахарного песка на 1 кг капусты;
  • идеальные специи для квашеной капусты — лавровый лист, душистый перец, листья смородины, веточки укропа, хрен;
  • не режьте капусту слишком мелко, чтобы она не стала мягкой, поскольку идеальная квашеная капуста должна хрустеть. Лучше резать листья на куски толщиной 5 мм. Это удобнее делать ножом вручную, а не используя овощерезку или кухонный комбайн.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!