#Общество

Как тебе такое, Илон Маск? Россиянам разрешили продавать «излишки» чистой энергии

Автор: Инга Ланская

14 февраля 2020, 17:23
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Установка солнечных батарей. Фото: semiexpo.ru
14 февраля 2020, 17:23— ИА "Общественная служба новостей"

«Будущее за чистой энергией» больше не звучит как фраза из советской научной фантастики. За последние несколько лет в области солнечной генерации случился скачок. И даже подведена законодательная база, позволяющая россиянам продавать излишки энергии.

Кому и когда это выгодно обсудили на деловой встреча «Закон о микроэнергии: взгляд юристов», прошедшей в Доме общественных организаций. Специалисты обсудили изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», позволяющие гражданам подключаться к общей сети.

Как выяснилось, сделать это могут люди, имеющие собственные генераторы микроэнергии, работающие от альтернативных источников. В первую очередь – со солнца и ветра. Раньше эти излишки приходилось утилизировать, теперь можно продать.

До принятия поправок собственникам генераторов приходилось покупать дорогостоящую аккумуляторную станцию, запасая энергию. Закон избавляет от необходимости ставить дорогое оборудование. Можно будет просто подключиться к сети и оставлять излишки энергии хранить в общем хранилище. Продать и покупать их при необходимости, рассказал президент Ассоциации экологического строительства Дмитрий Березуцкий.

В странах ЕС и Беларуси работают зеленые тарифы, государство покупает у частников энергию по завышенной цене. К сожалению, в России о такой практике говорить рано. Но с развитием альтернативных источников энергии ситуация может измениться, считают специалисты.

Но даже то, что уже сделано, позволяет гражданам пользоваться чистой энергией без аккумуляторных станций. Что является большим шагом вперед.

– Сегодня в России насчитывается порядка 10 тыс солнечных крыш, но рынок будет быстро расти. Солнечные батареи в скором времени будут также распространены, как смартфоны у нас в кармане. За последние 5 лет ситуация в солнечной энергетике кардинально изменилась. Это стало выгодно. Есть строительные материалы – солнечные черепица и фасадные плиты двойного использования, генерирующие окна. Постепенно они могут вытеснить аналоги без генерирующего эффекта, – отметил Березуцкий.

Президент Ассоциации экологического строительства упомянул компанию «Хевел» – единственного российского производителя солнечных генераторов. В их разработку государство вложило десятки миллионов. Сегодня «Хевел» входит в тройку мировых лидеров по эффективности выпускаемой продукции.

По словам Безруцкого отечественная продукция ненамного дороже китайских аналогов, но гораздо более качественная. Плюс производитель находится в стране и несет все гарантийные обязательства. При этом типовое решение для коттеджа от «Хевел» стоит около 100 тыс рублей. В среднем срок окупаемости 5-7 лет, а срок действия батарей больше 20-30 лет.

Читайте также 
Глава Новокузнецка отчитал Илона Маска за кражу электроэнергии

Актуальность альтернативных источников энергии трудно переоценить. Больше 10 млн человек никогда не получат возможность пользоваться газом. Для них единственный выход – солнечные панели, установка которых обходится зачастую дешевле подключения к электричеству.

Вопреки названию, таким батареям уже не нужно солнце. Достаточно дневного света. Скандинавские страны давно успешно пользуются солнечной генерацией, значит, этот способ подходит и для России, уверен Березуцкий.

Юрист «Ленас Групп» Елена Попова подчеркнула, что нововведения ориентированы на людей и организации, которые используют солнечные батареи, панели и ветряки. То есть пользователи ограничиваются только этими технологиями. А само подключение может быть невыгодным по ряду причин.

– Сейчас установлены такие условия, что конечному потребителю не выгодно продавать излишки энергии в сеть. Покупка энергии обходится в несколько раз дороже, чем продажа. Подавать приходится по оптовой цене. Установленные тарифы не выгодны, – отметила Попова.

Может оказаться не выгодным и само подключение к сети. Так как пока государство не субсидирует стоимость технологического присоединения. И в изменениях в закон не обозначено конкретно, сколько это будет стоить.

– Указано, что не более 550 рублей. Но это не окончательная цена и все зависит от протяженности сетей. Если речь идет о центральных регионах, то коммуникации есть. А если мы берем Крайний Север, то эти изменения для данных регионов не подходят, – констатировала юрист.

Также законодателем было инициировано освобождение от налога на продажу излишков энергии. Но в Налоговый кодекс эти изменения еще не внесены. Что тоже создаст дополнительные трудности пользователям.

Все специалисты сошлись во мнении, что закон требует доработки. Нужно убрать ограничения для альтернативных генераторов энергии. А также рассмотреть вопрос обмена излишками энергии с соседями по локальной сети.








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса