Экономика

В России хотят создать базу секретной отчетности компаний

20 февраля 2021, 14:52
Фото: shutterstock
20 февраля 2021, 14:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Минфин готовит законопроект о создании секретной части в государственном информресурсе финансовой отчетности компаний. В нее предлагается помещать «чувствительные» данные. Об этом сообщает РБК со ссылкой на план законопроектной деятельности ведомства.

С 2020 года публикация бухгалтерских отчетов компаний администрируется Федеральной налоговой службой (ФНС). Данные размещаются с некоторыми исключениями, например, бюджетные организации, Центробанк, религиозные организации не должны сдавать отчеты, так же, как и такие организации, которые имеют дело с информацией, отнесенной к гостайне и ряд других, в том числе юрлица, находящиеся под действием иностранных санкций.

Первый вариант законопроекта подготовлен Минфином в сентябре 2020 года. Согласно ему, юрлица, в отношении которых действуют санкции, должны сдавать отчеты в ФНС, но правительство частично ограничить доступ к содержащейся в них информации. Предоставляться такие данные будут только по запросу органов госвласти, внебюджетных фондов и Банка России.

Как пояснили изданию в Минфине, законопроект позволит сузить круг тех, у кого есть право не размещать бухгалтерскую отчетность на ресурсе.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Мир Бизнес Банк, тесно связанный с крупнейшим розничным банком Ирана Bank Melli Iran, перестал раскрывать полную финансовую отчетность на сайте ЦБ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments