Экономика

Экономист Ракша объяснил причину продажи Центробанком российского золотого резерва

20 февраля 2021, 14:08
20 февраля 2021, 14:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия увеличила объем продажи золотого запаса. В прошлом месяце Центробанк продал  около 2-3 тонн драгоценного металла, что составляет примерно 100 унций. До этого ЦБ продавал золото в июле и сентябре, однако объем был значительно меньше – 10 и 30 тысяч унций. В 2008 году Россия начала методично пополнять золотой запас. Через 10 лет он стал шестым в мире. Продажу металла Центробанк вновь начал лишь в 2020 году.

В начале января запасы золота в России равнялись 73,8 миллиона унций. Генеральный директор компании экспертного консультирования «Неокон» Денис Ракша в эфире телевидения Общественной службы новостей объяснил, что означает предпринятая Россией продажа золота.

«Центробанк руководствуется прогнозом своих аналитиков о том, что цены на золото больше расти не будут. ЦБ, как всякий биржевой игрок, фиксирует свою прибыль. Естественно, продает он не в больших объемах, поскольку ему нужно показать лишь квартальный результат», – сказал Денис Ракша.

Экономист отметил, что тенденция по продаже золота Россией говорит о единодушии аналитиков в вопросе восстановления экономики. По его словам, уверенность в постепенном росте мировой и российской экономики растет.

«Золото – это защитный актив. Его покупают, в него прячутся, когда все плохо. А когда все хорошо, от него избавляются и перекладывают деньги в какие-то другие финансовые активы», – пояснил Ракша.

Ранее Центробанк предупредил граждан о возможном росте в 2021 году мошенничеств с авиабилетами. Общественная служба новостей отмечала, что количество преступлений будет зависеть от популярности и времени открытия того или иного направления.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments