Экономика

Экономист Колташов объяснил, зачем власти решили создать секретную базу с отчётами компаний

20 февраля 2021, 15:08
Фото: volgograd.ru
20 февраля 2021, 15:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Сокрытие финансовой отчётности компаний с помощью «закрытой» части в государственном реестре поможет избежать новых санкций и финансовых потерь российским госкомпаниям. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.

Впервые о создании такого реестра сообщило Министерство финансов. До октября 2021 года ведомство планирует внести в правительство соответствующий законопроект. Предполагается, что с помощью этого получится скрывать «чувствительную» информацию компаний.

По мнению Василия Колташова, возможность засекретить часть информации получат лишь крупные транснациональные компании в которых велико участие России.

Скорее всего речь идёт о сокрытии информации о контрактах с компаниями западными

«Я думаю, что создание такого специального ресурса вполне логично. Это защищает информацию компаний, если только всё будет сделано технически грамотно. С другой стороны, это позволит говорить, что они не совсем находятся в тени. Что они прозрачны хотя бы с точки зрения контроля. И непрозрачность компаний связана с крайне враждебной средой в других странах и порождает санкции, финансовые проблемы в результате использования политических инструментов. Не очень понятно, какого рода информацию они попытаются скрывать. Скорее всего речь идёт об информации о контрактах с компаниями западными. Чтобы проекты и сами партнёры не попали под санкции. Поэтому, здесь скорее всего будет установлен фильтр размера. Это должны будут быть транснациональные крупные компании с возможным значительным государственным участием. Всевозможные ООО и частные акционерные общества, которые были бы рады всё скрыть и спрятать через этот фильтр не пройдут», — объяснил он.

Американские санкции уже много раз мешали совместной реализации проектов России и её бизнес-партнёров. Так, например, ряд санкций был наложен на строительство газопровода «Северный поток – 2». Совсем недавно США утвердили новый список. А прошедшее в конце ноября объединение институтов развития с ВЭБ.РФ может угрожать реализации многих проектов с иностранным финансированием.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments