Экономика

Долги россиян за тепло выросли на 15,5 млрд рублей в 2020 году

13 февраля 2021, 11:46
Фото: evo-rus.com
13 февраля 2021, 11:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Суммарная задолженность населения России и управляющих компаний за теплоэнергию в 2020 году выросла на 15,5 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС, цитируя сообщение «Совета производителей энергии».

Отмечается, что к этому привело введение правительством страны моратория на начисление штрафов за неуплату коммунальных услуг. Для некоторых потребителей это послужило поводом вообще не оплачивать свои счета, заявили специалисты.

«Уже в мае [2020 года] уровень оплаты за ЖКУ снизился до 85% от начислений. По пессимистичному сценарию с учетом уже накопленных долгов за тепло, объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года мог увеличиться до 600-800 млрд рублей», – добавили в «Совете производителей энергии».

Эксперты ассоциации заявили, что для борьбы с ростом задолженности необходимы срочные мероприятия по укреплению платежной дисциплины и адресная помощь должникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил законодательно запретить отключение от коммунальных услуг за долги. Он заявил, что практика лишения коммунальных благ за долги ведет к использованию пожароопасных способов освещения и отопления.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments