Экономика

Назван способ повысить пенсии без увеличения налогов

13 февраля 2021, 12:30
Фото: newvz.ru
13 февраля 2021, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение гибкой ставки страховых взносов может помочь увеличить пенсии россиян, не прибегая к увеличению налогов на бизнес. Об этом в интервью РИА «Новости» заявила ведущий аналитик ЦСР Екатерина Хейфец.

«Возможным решением может стать регулярный пересмотр размера страховых взносов для работодателей, который позволит осуществлять гибкую пенсионную политику в соответствии с экономическим положением страны», – заявила эксперт.

Хейфец добавила, что этот механизм не будет перегружать бизнес во время кризиса, а значит, даст положительный экономический эффект на дальней дистанции. Также гибкая пенсионная ставка поможет вывести из «тени» часть рынка труда.

Однако, аналитик выступила с критикой прогрессивной шкалы страховых взносов. Она объяснила, что такие меры признаны популистскими во всем мире. Кроме того, эта практика вынуждает работников с большими зарплатами скрывать свои доходы.

«Даже в странах с распределительной системой, когда размер пенсий привязан к доходу, установлен верхний предел индивидуального заработка, выше которого пенсионные взносы не взимаются», – рассказала Хейфец.

Ранее эксперты посчитали кадровые перестановки в ПФР предвестниками социальных реформ.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
18 дней назад

КЕМ признаны прогрессивные налоги популистскими: Парламентами, в которых нет бедных? Шикарный довод! Очень убедительно! Почти так же, как “Волга впадает в Каспийское море, лошадь есть овёс”. Вопрос, кто пишет законы и моральные кодексы составляет по странам . Когда революционные матросы войдут в Думу, пускай депутаты скажут им, что там популизм, а что нет!