test

Мнения

Михаил Делягин: В Депздраве Москвы не осталось профессиональных людей

Михаил ДЕЛЯГИН
Публицист, радиоведущий, доктор экономических наук
24 мая 2021, 18:08
24 мая 2021, 18:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблемы инфекционных больниц сегодня волнуют всех. Ведь именно туда отвозят тех, кому не повезло с коронавирусом, и болезнь пришла в тяжёлой форме. Год назад, когда весь мир опрокинулся в панику, любые меры казались хорошими. Всё, что угодно, лишь бы не бездействие властей.

Но теперь, спустя года, когда страх перед новой болезнью ушёл, выяснилось: борьба велась не самым оптимальным образом. Так, например, в Городской больнице №49 города Москвы (легендарная «Коммунарка») обнаружилась колоссальная смертность от внутрибольничного сепсиса.

Общественная служба новостей подняла эту тему, вызвав даже ответную реакцию Депздрава города Москвы. Чиновники сообщили нам, что летальность в «Коммунарке» составляет всего лишь 8,5%. Мы обсудили проблему с публицистом и радиоведущим Михаилом Делягиным.

Нашли чем хвалиться

Ковидный госпиталь в Корокус-Экспо
Ковидный госпиталь в Корокус-Экспо. Фото: rusplt.ru

«Подождите, а в чём некорректность?

Вообще говоря, если перевести фразу «летальность 8,5%» в более понятные слова, это будет «один из двенадцати поступивших пациентов умирает». Это многовато, если сравнить с летальностью коронавируса – которая всего лишь 0,5%, – то картина получается настораживающая.

Не говоря о том, что у нас в Депздраве, судя по всему, не осталось людей, которые знают, что инфекционная больница должна обладать специфической архитектурой. Невозможно онкологическую больницу (которой изначально должна была стать «Коммунарка») или выставочный павильон (например, Крокус Экспо) переквалифицировать в инфекционную.

Просто потому, что должна быть отдельная система вентиляции, особая система шлюзов и так далее. Потому что иначе такие госпитали станут фабриками по массовому заражению людей.

Перемешивание

Заразная зона
Заразная зона. Фото: Dailylenta.ru

Да, попытка сделать хоть что-то была. Главврач «Коммунарки» Денис Проценко лично рассказывал, как героически, буквально за одну ночь приходилось решать, где будет установлен шлюз. Депздрав в своём комментарии даже с гордостью сообщает, что такой шлюз делит больницу на «чистую» и «грязную» зоны.

Но есть маленькая подробность: в нормальной инфекционной больнице шлюз должен быть сделан у каждой палаты. Потому что в одной у вас лежит «тяжёлый», а в другой – «лёгкий». В одной у вас агония, а в соседней – выздоровление.

Если вы просто от пациента, у которого тяжёлое состояние зайдёте к пациенту, у которого лёгкое состояние, то, весьма вероятно, вы его заразите. Естественно, любой инфекционист, скажет, что это не так, не совсем точно сформулировано, но смысл именно такой: шлюз должен быть у каждой палаты.

Поэтому уже коридорная система с полноценной инфекционной больницей не совместима.

Профнепригодность Депздрава

Мельцеровские боксы, вход с улицы
Мельцеровские боксы, вход с улицы. Фото: siapress.ru

Мы с эпидемиологом Игорем Гундаровым делали передачу на радио «Аврора», которую посвятили проблемам ковида в целом. Но коснулись и данной проблемы. Игорь Алексеевич с понятным недоумением указывал: в инфекционных больницах должны быть мельцеровские боксы, а в «Коммунарке» их нет!

На самом деле мельцеровский бокс – это комнатка на первом этаже, у которой отдельный вход изнутри и отдельный – снаружи. Чтобы можно было сгружать больного, не таская его по коридорам, где он всех вокруг себя заразит.

То есть, если Депзрав такое пишет в своём комментарии, значит он расписывается в своей профнепригодности.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!