Мнения

Байден будет требовать капитуляции России

Анатолий Вассерман
Анатолий ВАССЕРМАН
полтиконсультант, эрудит, публицист, телеведущий
21 мая 2021, 20:50
21 мая 2021, 20:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Встреча Блинкена и Лаврова в Рейкьявике – это прямая параллель ко временам «Перестройки», когда генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв легко сдавал позиции нашей страны на международной арене. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политконсультант и публицист Анатолий Вассерман.

Встреча глав дипломатических ведомств РФ и США именно в Рейкьявике вызывает известную насторожённость. Как и, вообще, все планы по встрече Путина и Байдена. Пока у власти был Трамп, который был настроен к России достаточно доброжелательно, ему никак не удавалось встретиться с главой РФ. А встреча с Байденом происходит всего лишь через полгода после его прихода к власти.

Такие факты заставляют задуматься: а не пытаются ли США дать нашей стране намёк. Дескать, откажитесь от политики суверенитета, вспомните времена, когда глава СССР и глава США встречались в Рейкьявике в октябре 1986 года. Начните «Перестройку-2» и у наших стран будет дружба, как в те времена.

Свои подозрения мы озвучили Анатолию Александровичу и попросили прокомментировать. Вот что он нам рассказал:

Джозеф Байден
Джозеф Байден. Фото: wavy.com

«Подозрений тут нет, всё вполне очевидно. Всё, что вы сейчас пересказали, было на этой встрече сказано открытым текстом. Да, действительно, американцы не скрывают, что предлагают встречу только для того, чтобы мы на ней подписали очередной «акт о безоговорочной капитуляции». Вроде того, что Горбачёв подписал на встрече с Рейганом в Рейкъявике.

Другое дело, что опыт Горбачёва у нас ещё не забыт, а термин «лихие 90-е» вполне себе в ходу. И мы знаем, что в то время роль Соединённых Государств Америки была не многим меньше роли наших собственных разгильдятлов. Соответственно, второй капитуляции не будет.

А это, в свою очередь обозначает, что Байден, где сядет, там и слезет. И сядет он точно не на шею Путину».