Мнения

Автоматически взимать штрафы с водителей – это цинизм

Пётр Шкуматов
Пётр ШКУМАТОВ
автоэксперт, координатор общественного движения «Синие ведёрки»
24 мая 2021, 19:55
24 мая 2021, 19:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Штрафы за нарушения зафиксированные камерами видео наблюдения можно будет взыскивать автоматически. Такую «упрощённую» процедуру предложили представители Минюста РФ на Петербургском международном юридическом форуме.

Общественная служба новостей обсудила эту инициативу с основателем общественного движения «Синие ведёрки» Петром Шкуматовым.

– Пётр Михайлович, стало известно, что скоро взимать штрафы с автомобилистов будут автоматически. То есть если камера зафиксировала нарушение, то списание штрафа будет происходить тут же?

– Не совсем так. Это будет происходить только в том случае, если вы просрочили оплату штрафа. Но это не сильно улучшает ситуацию.

– То есть такого, как в фильме «Пятый элемент» у нас пока не будет? Когда ты только нарушил, а тебе уже СМС: «С вашего счёта списано столько-то».

Автоматический штраф. Фото: кадр из х/ф «Пятый элемент» (реж. Л. Бессон, 1997)

– У нас сейчас система обжалования штрафов находится где-то в XVIII веке. Может быть даже в XVII или XVI.

Сейчас скорость формирования штрафа госавтоинспекцией: 5 секунд. Именно столько времени тратит инспектор.

– Кстати: это инспектор делает или тоже всё отдано на откуп автоматике?

– Конечно, это делает автоматика. Но законом такое запрещено, поэтому, якобы, инспектор за пять секунд удостоверился, что нарушение было, всесторонне рассмотрел дело и пришёл к выводу, что водитель виновен. Но вы понимаете, что это…

– Некая профанация процесса?

– Даже не «некая».

В итоге выходит, что штраф получить очень легко, а с обжалованием – совсем другая история. Это вам надо ехать, писать заявление. То есть тратить время, тратить бензин, тратить деньги на парковку. А для Московской области это, вообще, надо прибыть в Большие Вязёмы – это в западном направлении между Одинцово и Кубинкой.

Конечно, вы можете воспользоваться «Почтой России» со всеми вытекающими последствиями. А если вам откажут, то вы должны идти в суд. Опять же, все знают, как у нас работают суды.

В итоге суды по обжалованию могут тянуться месяцами и даже годами. А приставы работают по календарю. Если вы 12 января и по любой причине не заплатили в течении 70 дней, то по предлагаемой концепции с вашего счёта будет немедленно списана сумма штрафа, плюс всякие пени, сборы, поборы и прочее.

Даже если в этот момент вы обжаловали штраф и даже уже подали в суд – это ваши проблемы. Но дальше – ещё круче.

Допустим, с вас списали эти деньги, но вы в суде добились справедливости, потратив время, деньги, стоптав ботинки, чуть не потеряв работу. И, вот, вы, получив эту бумажку думаете, что вам эти деньги вернут.

Не спешите! Вам надо будет подать ещё раз в суд, теперь чтобы вернули деньги. Нужно будет судебное решение, чтобы государство вернуло вам эти две-три-пять тысяч рублей. То есть пройти ещё раз те же самые семь кругов судебного ада.

Сколько у нас человек живёт? Давайте пусть будет 40 лет – это полноценная осмысленная самостоятельная жизнь. Таким образом вы сможете обжаловать 40 штрафов. И при этом вы ничем другим заниматься не будете, кроме как этим обжалованием.

– И это, ведь, мы рассматриваем вариант, что штраф действительно был выписан неправомочно. То есть человек попал под самый натуральный произвол.

– Но, самое интересное, приставы даже не заморачиваются установлением статуса: обжалуется штраф или нет – такого у них в базе данных вообще нет. Там даже не предполагается, что вы будете что-то обжаловать.

Понимаете, что получается: государство у нас даже не предполагает, что кто-то попытается штраф опротестовать. Это просто не предусмотрено в государственных информационных системах.

Поэтому для того, чтобы приставы после 70 дней с вас деньги не списали, вам надо взять справку в суде (то есть ещё раз туда съездить), что вы обжалуете постановление «номер такой-то», поехать к приставам.

Там тоже всё весело: приставы принимают один день в неделю два часа. Поэтому приехав, вы обнаружите ещё 50 человек, стоящих в очереди. Поэтому вы не попадаете. Приезжаете второй раз, заранее, но пристава нет. Третий раз… Попытаетесь дозвониться (безуспешно, там часами никто трубку не берёт).

В общем, потратив чудовищное количество времени, вы до пристава доберётесь. А он, посмотрев справку, скажет: ну хорошо, на месяц мы вам даём отсрочку. Но потом автоматически спишем деньги. Ное если ваше дело будет затягиваться, то вы ещё раз берите справочку и ещё раз приходите к нам. До свидания. Следующий.

– Такое ощущение, что читаешь рассказы Гоголя или Салтыкова-Щедрина.

– Никак иначе кроме как «пыточная» я такую систему назвать не могу. Поэтому все эти предложения взымать штрафы видятся крайне циничными.

Люди и система поставлены в абсолютно неравные условия. И каждый, кто хоть раз в эту ситуацию попадал, кто хоть раз судился или пытался добиться справедливости, знает: система специально устроена так, чтобы воспрепятствовать вообще любым попыткам обжаловать штраф.

Условно говоря, граждане должны с бумажками в руках, чуть ли не в лаптях, ехать в Малые Вязёмы, а система, вооружённая нейронными сетями, суперкомпьютерами, с десятками тысяч видеокамер с разрешением, позволяющим рассмотреть каждую пуговичку на расстоянии километра, способная принимать решение за наносекунды, будет списывать деньги с банковского счёта быстрее удара сердца.

Я в таком случае, предлагаю: а давайте вообще отменим процедуру обжалования! Ведь фактически, когда штраф выписывается за 5 секунд, а, чтобы его отменить, надо потратить два года в судах, возможность обжалования отсутствует.

– Может лучше другой вариант: давайте сразу продавать абонемент. Например, на пять лёгких нарушений или одно тяжёлое.

– Отличное решение. И сразу к автомобильному номеру прикреплять банковские карты, с которых автоматически списывать деньги.

Разработать несколько абонентских планов: «Для новичков» (50% скидка в первые полгода), «Абонемент на 30 нарушений» (без учёта суммы штрафа) и тому подобное. И для самых уважаемых людей: «Безлимитный» (больше определённой суммы штрафов не придёт, поэтому плати сразу 100 тысяч в месяц и езжай со спокойной душой).

В общем, нет у них настоящей фантазии. Никак не могут сделать так, чтобы людям удобно было.