test

Популярное

Какие новогодние продукты опасны для здоровья

20 декабря 2022, 14:05
20 декабря 2022, 14:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Новогодний стол — едва ли не главная трапеза года, когда на столе появляются блюда и лакомства, которыми мы балуем себя далеко не каждый день. Но, как утверждают врачи, многие из новогодних блюд могут стать причиной тяжелого отравления и даже более серьезных последствий для здоровья. Общественная служба новостей узнала, какие праздничные блюда могут быть опасны для здоровья.

Красная икра

фото: https://medium.com

Повышенное содержание соли в красной икре делает ее вредным продуктом. Особенно это касается людей с нарушениями функции почек, а также с повышенным артериальным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 100 граммах красной икры соли содержится почти 6 мг, что даже выше рекомендуемой дневной нормы.

Красная икра также относится к скоропортящимся продуктам, а это значит, что при ее хранении следует быть предельно внимательным. Лучше приобретать икру в вакуумной упаковке. После вскрытия икру лучше употребить в пищу в течение одного-двух дней, так как дальше она начнет неизбежно портиться даже в холодильнике.

Приобретать красную икру следует только в провернных местах. При этом обязательно обратите внимание на наличие у продавца сертификата. Также внимательно изучите банку на наличие не истекшего срока годности, а еще посмотрите состав. Предпочтение следует отдавать икре, которая была расфасована в месте отлова и сделана по ГОСТ, а не по Техническим условиям (ТУ). Также убедитесь, что в составе не заявлен консервант Е239 (уротропин), который запрещен в России из-за канцерогенных свойств. Особое внимание следует обратить на внешний вид упаковки: она не должна быть нарушенной, на банке не должно быть вмятин или сколов. Испорченная икра, которая хранилась с нарушениями, может не только привести к отравлению, но и содержать в себе возбудителя ботулизма.

Шпроты

фото: https://www.nutritionadvance.com

При выборе банки шпрот следует руководствоваться теми же рекомендациями, что и при выборе икры. Впрочем, диетологи рекомендуют вообще исключить этот продукт из своего рациона, даже праздничного, так как шпроты содержат в себе бензапирен — опасный канцероген, а также в самой рыбе могут содержаться свинец, олово, мышьяк и ртуть, так как загрязнение океанов и морей серьезно сказывается на качестве.

Не добавляет шпротам полезности и огромное количество масла, которым залита рыба, а также соли. Поэтому употреблять эти консервы не рекомендуют тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек.

Шпроты — это скоропортящийся продукт. Отравиться ими можно уже через два часа после нарушения герметичности упаковки. Поэтому заготавливать бутерброды со шпротами заранее лучше не стоит.

Домашние соленья

Если соленья, купленные в магазине, достаточно осмотреть визуально и проверить срок годности, чтобы убедиться в их качестве, то к домашним заготовкам следует относится куда более серьезнее. Дело в том, что нарушения, которые могут быть допущены при консервации, являются благодатной средой для развития возбудителя ботулизма — смертельно опасного заболевания.

Впрочем, на этом опасность домашних солений не исчерпывается. В случае с грибами следует быть максимально осторожным, так как один несъедобный или ядовитый гриб, попавший среди своих съедобных сородичей, отравляет всю банку.

Перед открытием банки с домашними соленьями внимательно осмотрите содержимое на наличие плесени, обратите внимание на цвет рассола, консистенцию овощей и на запах из банки. При малейших подозрениях, не раздумывая, выбрасывайте все содержимое, так как в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность, чем отравиться.

Также не следует забывать, что обилие соли и кислые рассолы и маринады не рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Майонез

фото: https://www.spiceography.com

Салаты с майонезом — неотъемлемая часть новогодних праздников, однако этот продукт может обернуться целой кучей проблем. Прежде всего, этот соус достаточно быстро портится, поэтому заправлять салаты следует в самый последний момент. Кроме того, майонез — очень тяжелый продукт из-за обилия жиров, консервантов, соли и лимонной кислоты. При этом майонез, приготовленный дома, ситуацию не спасет — он все равно останется слишком жирным для быстрого усвоения. Поэтому рекомендуется заменять майонез в салатах более легкими аналогами.

Копченая колбаса

Любые продукты, приготовленные с помощью копчения, считаются вредными и содержащими канцерогены. Сырокопченая колбаса, которая является популярной новогодней закуской, исключением здесь не стала. Кроме того, копченые продукты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы. На новогоднем столе лучше заменить сырокопченую колбасу на сыровяленую или на мясные продукты, приготовленные без применения копчения, например, на буженину.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!