test

Общество

Гельфанд после увольнения из РАН сообщил, что опасается за оставшихся коллег

16 мая 2024, 13:57
Фото: Wikipedia / Vlsergey / CC BY 3.0
16 мая 2024, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Российского ученого, доктора биологических наук, вице-президента по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаила Гельфанда уволили из Института проблем передачи информации РАН, где он работал по совместительству. Об этом биолог сообщил в своем Telegram-канале. Приказ об увольнении оформили по 288 статье Трудового кодекса – как рассказал сам ученый, еще в марте дирекция института предупреждала, что уволит его по данной статье, если он не уйдет сам. О своем увольнении Гельфанд узнал от коллег.

Подробнее обо всей ситуации, а также о своих дальнейших планах, Михаил Гельфанд рассказал Общественной службе новостей.

ads_code

Ранее издание RTVI передавало слова ученого о том, что он пока не знает, будет ли оспаривать приказ об увольнении.

«В той или иной форме я, несомненно, буду это оспаривать. Вопрос – как. Вот про это я думаю. Тут полезно понимать, что я совершенно не первый человек, которого уволили из ИППИ за последние месяцы. У нас ушло очень много народу: кто-то сам, кого-то вынудили уволиться. Поэтому это проблема системная, это не моя личная проблема», — говорит биолог.

Гельфанд сообщил, что на данный момент изучает юридические аспекты своего увольнения и процесса оспаривания. Кроме того, он указал, что в ИППИ последние несколько недель работает комиссия РАН, прибывшая по просьбе трудового коллектива, направленной в Академию и Министерство науки еще зимой.

«Я очень надеюсь, что вся эта ситуация будет разрешена не как ситуация с Гельфандом, а как спасение института в целом», — сказал ученый.

blockquote

Что касается личного отношения биолога к своему увольнению, он говорит:

«В ИППИ у меня была лаборатория последние четверть века, но уже несколько лет я там работаю по совместительству. Поэтому у меня ещё есть основное место работы в Сколковском институте науки и технологий. В этом смысле как раз моя ситуация абсолютно не трагичная, — отметил Гельфанд. — Я за это место не держусь. Для меня существенно, что там есть сотрудники, в основном молодые, которые со мной работали, там есть лаборатория. И основной вопрос – как ситуацию разрулить так, чтобы они не пострадали».

Ранее в разговоре с ОСН ученый Михаил Гельфанд развеял мифы о натуропатах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!