test

Общество

Профессор Гельфанд развеял мифы о натуропатах: Это шарлатанство!

9 ноября 2023, 12:24
Фото: Freepik.com / freepik
9 ноября 2023, 12:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Натуропатия — это область альтернативной медицины, которая с каждым годом становится все популярнее. Ее приверженцы утверждают, что она способна помочь в лечении различных заболеваний и улучшении общего состояния организма.

Однако существует постоянный спор о действенности натуропатии и широком распространении шарлатанов в этой области. С какой стороны правда и кому можно доверять?

Свое мнение об этом в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал российский биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, член Европейской Академии, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд.

По его словам, к любому виду натуропатии нужно относиться плохо.

«Людям, которые заявляют, что они сидят на капустных и свекольных соках месяцами и очищают организм, лучше очистить свои мозги»

blockquote

«Все, что не прошло нормальных клинических испытаний, является шарлатанством. Людям, которые заявляют, что они сидят на капустных и свекольных соках месяцами и очищают организм, лучше очистить свои мозги», — указал Гельфанд.

По его мнению, каждый может делать все, что хочет, пока не умрет.

«Я к любому шарлатанству отношусь строго отрицательно. Гомеопатия, натуропатия, остеопатия», — указал он.

При этом, как отмечает специалист, в нормальной клинической медицине, конечно же, используются натуральные ингредиенты.

«Например, хинин — основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, которым лечат малярию. Он добывается из ивы. Сейчас, правда, есть уже более продвинутые лекарства, которые помогают при малярии», — пояснил Гельфанд.

Также эксперт рассказал и об артемизии, растении из которого делается действенный антипаразитарный препарат артемизин.

«Препарат обеспечивает дегельминтизацию и способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Но все эти растения прошли нормальные клинические испытания и имеют доказанную эффективность», — пояснил собеседник издания.

Без клинических испытаний, по мнению Михаила Гельфанда, даже нет оснований обсуждать любые препараты и настои.

По его мнению, целебными свойствами могут обладать любые растения, главное не обливаться мочой и не прикладывать капустный лист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!