test

Общество

Психолог Макарова рассказала, до какого возраста ребенок может верить в Деда Мороза

14 декабря 2022, 08:00
14 декабря 2022, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый год — праздник, который всегда создает особенное, волшебное настроение. Его так придумали люди, чтобы он был весь, как сказка. У сказки есть свои персонажи и символы. Главным новогодним персонажем является Дед Мороз или Святой Николай. Но рано или поздно все сказки заканчиваются, а дети вырастают. Насколько долго ребенок способен верить в Деда Мороза и как это связано с развитием личности, Общественной службе новостей рассказала детский нейропсихолог, семейный психолог Кира Макарова.

Дети называют Новый год своим любимым праздником, ведь он наполнен ожиданием чудес, сказки и подарков. Человек взрослеет, растет, его мышление меняется, и возникает вопрос с историей про Деда Мороза. Верить в Деда Мороза для ребенка естественно. Также ребенок может самостоятельно придумать, во что или в кого ему верить. Так устроено его мышление.

Ребенок не является маленьким взрослым, он по-другому мыслит, и это является ключевым моментом. Он растет и развивается. Развитие всегда связано с изменениями, и психическое развитие в том числе. Поэтому верить в сказку всю жизнь невозможно.

Постепенно ребенок превращается во взрослого. Развитие предполагает, что на протяжении разных этапов жизни личность меняется, и человек становится другим.

Если ребенок в 12 лет говорит, что он верит в Деда Мороза, а родители это поощряют, это странно

blockquote

Тогда же возникает вопрос, до какого возраста ребенок может верить в Деда Мороза и может ли считаться это нормальным в соответствии с его развитием и его мышлением?

Мышление ребенка проходит через определенные этапы. От так называемого аутистического, когда ребенок замкнут в себе, через эгоцентрическое, когда он представляет себе мир таким, каким придумает, и верит в то, что мир устроен именно так. Далее эгоцентризм должен быть преодолен, то есть ребёнок начинает вдруг понимать, что мир устроен совсем не так, как он себе это придумал и представлял. Теперь он видит, что мир реален и объективен и устроен так, как устроен на самом деле.

Преодоление эгоцентризма является важнейшим этапом в развитии личности. Психологи характеризуют это возрастом от 6,5 до 7,5-8 лет. Данный возрастной интервал говорит о неком критерии, когда мышление ребенка становится другим. Приблизительно на этом возрастном этапе ребенок начинает подозревать, что Деда Мороза не существует.

Если поговорить с детьми, то всегда можно услышать интересные рассказы. Например, ребята рассказывают, что мама с папой говорят о существующем Деде Морозе, а они подглядывали за ними и видели, что подарки подложили под елку или в носочек сами же родители. Или покопались в шкафу накануне и нашли приготовленные подарки.

Обычно так говорят дети, которые уже сталкиваются с тем, что мышление начинает меняться. Начинается преодоление эгоцентризма и вступление в новый этап развития

Если ребенок в 12 лет говорит вам о том, что он верит в Деда Мороза, а родители это поощряют, то с точки зрения возрастной психологии это странно. Мышление на этом этапе развития человека должно быть другим. Оно становится более критичным и адекватным реальному объективному миру. Поэтому здесь при всем желании взрослых оставить своего ребенка подольше в детском возрасте не стоит забывать, что развитие идет и должно идти только вперед, меняя мышление ребенка.

Иногда детям не хочется становиться взрослыми, у них даже бывают желания быть собакой или кошкой, которые целый день спят

blockquote

Дед Мороз — сказочный персонаж. В сказке всю жизнь прожить нельзя, и это нормально. Ребенок понимает это сам. Когда развитие подходит к новому этапу, то дети вдруг начинают осознавать, что это является только красивой сказкой, придуманной для малышей.

В норме ребенок должен хотеть вырасти. Он должен не хотеть оставаться маленьким, а скорее стать взрослым. Фраза Высоцкого «детям вечно досаден их возраст и быт» совершенно четко отражает ситуацию с нормальным развитием. Ребенок видит, что взрослая жизнь намного интереснее.

Иногда родители создают такие условия, что ребенок не хочет взрослеть, а хочет оставаться маленьким. Часто можно услышать от детей, что им не хочется становиться взрослыми, у них даже бывают желания быть собакой или кошкой, которые целый день спят, и им не приходится ходить в школу. В этом случае нужно задаться вопросом: что происходит не так? В здоровом социуме предпосылок для таких желаний быть не должно, что-то сбивает ребенка с правильного пути.

Родители и социум должны стимулировать ребенка к развитию, помогать ему расти и становиться более осознанным. Существуют этапы развития, которые мы не можем сдвинуть, но есть социальная ситуация развития. Люди, окружающие ребенка, должны создавать адекватную развивающую среду, а не задерживать человека в его восприятии мира, это и есть главная задача развития психики.

В истории с Дедом Морозом четко можно увидеть этот парадокс: как бы нам ни хотелось верить в сказку, приходит время, и это становится невозможным в силу изменения мышления, в силу того, что развивающаяся личность должна выполнить возрастную задачу — преодолеть детский подход в решении жизненных перипетий (в частности, в отношении Деда Мороза).

Следует помнить, что сказка свойственна детям младшего возраста, ребенок вырастает, его мышление меняется, и многое из детского восприятия жизни уже становится невозможным . Тогда же и сказка становится лишь только сказкой, которая существует в культуре, но не в реалиях. Основную роль в этих процессах играет кризис 7 лет, именно в это время эгоцентрическое мышление начинает свой переход к абстрактному, и ребенок уже начинает мыслить, как настоящий взрослый.

Ранее психолог Серебрякова рассказала, какие новогодние традиции помогают гармоничному развитию детей. Специалисты также поделились лайфхаками, как быстро отдохнуть, чтобы к концу года найти силы для праздника и как создать новогоднее настроение, если оно не приходит само.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!