test

Мнения

Аналитика на высоком научно-теоретическом уровне – политолог Косоруков о статье Медведева

Артём КОСОРУКОВ Кандидат политических наук,
Старший преподаватель факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, эксперт КС НКО
19 июня 2020, 18:36
19 июня 2020, 18:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В журнале «Россия в глобальной политике» вышла статья экс-премьера России Дмитрия Медведева. Сегодня он состоит в должности заместителя председателя Совета Безопасности, то есть продолжает работать в непосредственном контакте с Владимиром Путиным, который, собственно, возглавляет совет.

Политологу, старшему преподавателю факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Артём Косоруков объясняет, что значит такая публикация.

Аналитика высокого уровня

Статья Медведева содержит в себе экспертный анализ современного мирового кризиса, выполненный на достаточно высоком научно-теоретическом уровне. Она представляет собой политический месседж, призванный продемонстрировать умение и потенциал Медведева как политика формулировать долгосрочное видение рисков в сфере глобальной безопасности.

Структура и содержание статьи напоминают стратегические документы в сфере национальной безопасности и социально-экономического развития. Однако всё адаптировано для массового читателя (включая партийного читателя из Единой России). Для этого за рамками оставлены опорные аналитические материалы для внутреннего пользования, которые вероятно использовались при создании текста.

Глобалистское мышление

Мышление Дмитрия Анатольевича во многом глобалистское, что проявляется в статье явным и неявным образом. Это можно увидеть в активном употреблении таких понятий и теоретических конструктов как «глобальная безопасность», «открытое сотрудничество», «свободная торговля», «универсальный ответ» и др.

Автор преподносит читателю определенный идейный нарратив, отражающий веру в действенность международных договоров и соглашений. С помощью этих инструментов можно заложить фундамент под очень многое: глобальная безопасность, укрепление международной кооперации в сфере правоохранительной деятельности, противодействие киберугрозам и распространение оружия массового поражения.

В результате статья, по своему духу, напоминает мышление мировых лидеров России и США начала 2010-х гг. или даже начала 1990-х гг. Тогда надежды относительно международной кооперации и сотрудничества достигали своего пика.

Иногда это выражалось в виде заключения вполне осязаемых и работоспособных договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений. Пример такого соглашения: СНВ-III подписанный в 2010 году.

Сомнительный оптимизм

«Позвольте процитировать. Вот, Медведев пишет о необходимости «наладить открытое и энергичное взаимодействие практически всех стран по линии власти, науки и бизнеса на современной международно-правовой основе». Сложно спорить. Однако продолжающаяся эгоистическая конкуренция великих держав в период коронавирусной пандемии не внушает оптимизма по поводу возможности реализовать такое предложение.

Смотрите сами: конфликтная конкуренция таких центров силы как США и Китай выходит на поверхность и перерастает в открытую конфронтацию. Чем дальше, тем больше. Это наносит непоправимый ущерб основам мирового порядка, заложенным еще в биполярную эпоху и все еще не разрушенным в последние три десятка лет».

Верная опора президента

Всё это объясняет, почему ряд экспертов видят в фигуре Медведева точку опоры для возможной трансформации внешне- и внутриполитического курса России. Но в действительности Дмитрий Анатольевич остается одним из самых надежных соратников Президента. Он в его окружении выполняет вполне определённую функцию – артикулирует и тестирует стратегические инициативы власти. Через Медведева они доносятся как до общественного сознания, так и на уровень административно-политической элиты государства.

Ответственность первого лица очень высока: его статьи и указы становятся в современной России программными документами. А если что-то из инициатив, которые озвучит Медведев, не получится реализовать на практике, например, планы проводить открытую социально-экономическую политику в целях преодоления последствий экономического замедления, то ответственность самого Медведева будет минимальной.

Политический стаж Медведева и его роль в ближайшем окружении Президента позволяет говорить: в его статье нашли отражение ожидания финансового-экономического блока Правительства. Поэтому можно понять, что находится в фокусе этих ожиданий: поддержка корпоративного сектора (в том числе, малого и среднего бизнеса), активизация процессов региональной экономической интеграции (ЕАЭС), поиск новых и усиление существующих форматов международного сотрудничества в гуманитарной сфере (ООН, ВТО, G20, АТЭС).

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!