Мнения

Почему медики всегда молчат?

Андрей КВАЧ,
врач, директор Оздоровительного центра "Виватон"
19 июня 2020, 18:04
19 июня 2020, 18:04— ИА "Общественная служба новостей"

​А вы задумывались над тем, почему медики всегда молчат? Их бьют, увольняют, сажают – а они молчат и молчат? Редко кто выскочит, когда уже невтерпёж и снова тишина. И вроде зарплата нищенская, да труд адский.

Думаю, что это вообще характерно для всей интеллигенции. На протяжении всей истории их расстреливали, вешали, сжигали – а они максимум что могли сделать – уехать из страны. И всё. И там, где-то за океаном продолжали лечить, изобретать вертолёты, писать книги и музыку.

​Их называли гнилыми. Когда была революция. Пролетариат опять их ненавидел, да и без них было некуда и приходилось терпеть, но зорко следить за каждым их шагом.

медики, Почему медики всегда молчат?
Врачи в красной зоне

​Я думаю, что профессия врача изначально отрицает враждебность и гнев. Даже в самых нечеловеческих условиях с тебя требуется самообладание и исполнение своего долга. Это впитывается с первого дня учёбы в институте. Со временем происходит естественный отбор. Кто психологический готов нести этот крест всю жизнь, тот остаётся в профессии, кто нет – уходит.

Даже после окончания института многие начинают работать и бросают. Романтика и ожидания не соответствуют той реальности, в которой приходится жить и работать.

На протяжении всей истории их расстреливали, вешали, сжигали – а они максимум что могли сделать – уехать из страны

​И в результате остаются самые выносливые и терпеливые. Кто действительно по призванию и те, кому уже всё равно. То есть работаю, ну и ладно. К сожалению, вторых тоже очень много. Даже чересчур. Но, они тоже нужны системе. Все ведь виртуозами быть не могут.

​Это одна сторона. Вторая и весьма немаловажная – это наша среда. Мы воспитываемся в духе постоянной конкуренции. Рост врача даже внутри одной больницы сопряжен долгим этапом борьбы за место под солнцем. Пока тебя признают как специалиста. А это минимум 10 лет, а то и больше. А что это значит? Это значит, что надо постоянно доказывать свою состоятельность и профессионализм. На протяжении всей жизни.

​Кто-то скажет, что везде так. Да, это так. Но если ты плохо сыграешь на рояле, приготовишь еду или покрасишь забор – всё это можно исправить, объяснить. Хирургам так не позволено. Твоя ошибка – это жизнь пациента, оценка ассистента, разговоры среди коллег. За вторую ошибку уже не простят. Даже твои же коллеги. И ты должен вовремя понять, что пора уходить.

Надо постоянно доказывать свою состоятельность и профессионализм. На протяжении всей жизни

​И в этой каждодневной рутине вся твоя жизнь проходит в стенах больницы. Весь остальной мир остается за окнами. Там происходят кризисы, девальвации, деноминации, падения акций, импичменты, конфликты и катастрофы.

​У тебя своя интрига, своя политика внутри своей клиники. И споры. Вокруг методов диагностики и лечения. Ты готов доказывать всему миру, что твой метод самый эффективный, хотя все вокруг тебя критикуют.

​И в чём твоя победа? Смысл твоей борьбы? В том, что ты достиг чего-то в своей профессии. Ты стал мастером. Творцом. Ощущение своей полезности и благодарности со стороны пациентов и признание коллег – это наверно самая главная твоя награда.

​А что касается всего остального, то это просто суета. Беготня, лишённая смысла и цели. Лозунги, воззвания, призывы. Если страна процветает – врач лечит в самых лучших условиях, если нет, то и при керосиновой лампе и подручными средствами. По-другому жить он не может.

И так мы уже живём около 100 лет. В ожидании, что нас услышат и оценят по достоинству

​В теперешние времена, когда «своё» нужно отстаивать криком и шумом, когда обесцениваются вечные человеческие ценности и понятия, кто-то должен же нести свет людям и сеять доброе и вечное, свободное от лжи и наживы. Вот мы и терпим, и работаем.

​И так мы уже живём около 100 лет. В ожидании, что нас услышат и оценят по достоинству. Ведь если не платить своим врачам достойную зарплату им будет платить другое государство или же народ. Это ведь простые истины.

Скоро все забудут и про коронавирус, и про карантины, и про подвиг медработников в эти трудные дни. И думаете они обидятся? Будут писать? Ошибаетесь, потому что ежедневный подвиг для них – это их повседневная работа.

​С наступающим нашим профессиональным праздником дорогие коллеги!

Источник: страница в Facebook Андрея Квача








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments