Мнения

Виктор Бабарико – это тест для прозападной части белорусской элиты

Андрей Иванов (Минск),
эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, социолог
19 июня 2020, 15:47
19 июня 2020, 15:47— ИА "Общественная служба новостей"

Избирательная кампания по выборам Президента Белоруссии, стартовавшая 9 мая 2020 года, – это главное политическое событие, в котором впервые за всю историю нет ни одного действительно просоюзного либо пророссийского кандидата!

Вся «линейка» представленных на этих выборах претендентов на пост главы государства – это более или менее прозападные кандидаты, никак не связывающие дальнейшее развитие Беларуси с  углублением интеграции с Россией в рамках образования Единого Союзного государства, как главного вектора развития страны.

Небольшое исключение составляет один из претендентов, Валерий Цепкало (экс-посол Республики Беларусь в США), он упоминает в своих выступлениях о Союзном государстве и необходимости построения нормальных отношений с Россией наравне с общей  многовекторной политикой.

Среди всех претендентов, одним из наиболее ярких оппонентов Президенту Лукашенко, на этих выборах, является экс-руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который на данном этапе сбора подписей в свою поддержку, собрал уже 350 тысяч, вместо положенных 100 тысяч.

У многих сегодня возникают объективные вопросы: «Кто он – Виктор Бабарико?», «Кто за ним стоит?», «Каких он взглядов?», «Какую политику он намерен реализовать, если придёт к власти?»  и др.

На мой взгляд, Виктор Бабарико – это тест для прозападной части белорусской элиты со стороны их западных кураторов, на способность привести к власти в стране более или менее вменяемого президента абсолютно лояльного западу во внешней политике и националистически настроенного во внутренней политике. Это позволит коллективному западу, наконец-то, замкнуть «пояс напряжённости» на западной границе России, постепенно создав ещё один русофобский анклав, но теперь уже на территории современной Беларуси. Почему это так?

Во-первых, Бабарико, безусловно, не самостоятелен в своём выборе баллотироваться в президенты. В своих более ранних интервью он неоднократно говорил о том, что ему это не нужно и, что он пойдёт на выборы президента, только в том случае если его туда «призовут». Вопрос, а кто его должен был «призвать» и кому он так обязан? Очевидно, что Бабарико не субъект принятия решения в вопросе своего выдвижения. Не зря экс-банкир российского банка, постоянно повторяет «я – менеджер», «нашей стране нужен менеджер». Но менеджер, как известно, это администратор – управленец, у которого всегда есть вышестоящий руководитель. А чтобы отвести общественное внимание белорусов от поиска «истины» в отношении собственной персоны и не лишиться раньше времени электоральной поддержки и возможности реализации радикального сценария, в случае, если что-то пойдёт «не так» с выборами, Бабарико рассказывает о том, что он готов «безропотно подчиниться» требованиям своих избирателей. По его словам, «если народ мне скажет пойти на площадь, я пойду на площадь». Это он говорил совсем недавно в одном из своих видео обращений к избирателям, что очевидно указывает на планируемое использование майданных технологий, т.е. уличных протестов с его стороны на выборах.

Во-вторых, националистичность взглядов кандидата Бабарико подтверждает факт выделения им в одном из интервью самых важных исторических событий из истории Беларуси. Бабарико назвал события, которые считает ключевыми: «Это события, которые сформировали нашу государственность. Первое — коронация литовского правителя Миндовга, второе — провозглашение независимости Белорусской Народной Республики в 1918 году, а третье — создание белорусского государства после распада Советского Союза. В качестве примера негативного события я бы назвал разделы Речи Посполитой».

Очевидно, что советский период, а это был период подлинного расцвета БССР, далее Победа советского народа в Великой Отечественной войне в 1945 году, а также 17 сентября 1939 года как дата воссоединения Западной и Восточной Беларуси для Бабарико не столь значимы! Это удивительно, если не понимать, что по сути, сейчас на деньги Газпрома, т.е. деньги России, к власти идет отпетый, прозападный русофоб.

По сути сейчас на деньги Газпрома, т.е. деньги России, к власти идет отпетый, прозападный русофоб.

Лояльные западу информационные ресурсы, освещающие ход избирательной кампании в Беларуси, прогнозируют Бабарико почти 60%-ную поддержку со стороны избирателей, тогда как действующему Президенту Лукашенко они дают всего 3%. Такой расклад, конечно, не соответствует действительности. Но то, что электоральные предпочтения меняются на глазах, это правда. Белорусы хотят позитивных перемен и многие действительно сомневаются в способности действующей власти провести такие перемены после выборов 9 августа.  Под этим есть большое количество оснований, но о них в следующей статье.

P.S. На момент публикации данного материала стало известно о том, что Виктор Бабарико задержан силовиками в Минске как руководитель противоправной деятельности.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments