Мнения

Фальсификация истории начинается с ее интерпретации

Александр Михайлов,
генерал-майор ФСБ, член Высшего совета движения “Сильная Россия” и депутат Солнечногорского района
22 июня 2020, 12:47
22 июня 2020, 12:47— ИА "Общественная служба новостей"

Время такое…

Любое заявление Президента России обществом рассматривается под микроскопом. Кто-то безоговорочно поддерживает его, а кто-то напротив ставит под сомнение сказанное. Попытки искать во всем двойной смысл и чтение между строк у нас в крови. И если для старшего поколения это было нормой, то такую реакцию у молодежи можно объяснить только генетикой. Зачем искать двойной смысл там, где его нет?

Статью, которую опубликовал В.В.Путин, в советские годы назвали бы передовицей. Некий вектор с оценочными суждениями. Политически точный и аргументированы. В статье им изложено документально подтвержденное видение ситуации того времени, его оценки. Значительная часть этих оценок является аксиомой и, вроде бы подвергать сомнению не должна. Ан нет. Подвергают.

Фальсификация истории начинается с ее интерпретации. И этим интерпретациям, зачастую основанным на сослагательном наклонении уже около 40 лет. Процесс перестройки, а по сути  демонтажа системы СССР, включающей в прошлом мораль, нравственность, нравы обычаи, традиции, уважение к истории, с середины 80х годов было модой. Считалось дурным тоном если политик не вставал на позицию ниспровергателя устоев. Рушили мировоззрение, формировали резко отрицательное отношение  даже к славному прошлому. Чем больше грязи, тем «ширше» перестройка.

Разрушения Русского мира велось по всем фронтам в широком смысле слова. И наши вожди преуспели знатно.

Но если Горбачев еще сохранял меру политкорректности, то Ельцин вел себя с историей страны как пьяный слон в посудной лавке. Невежественной и агрессивный, окруженный такими же советниками ломал историю через колено. Сдавал позицию за позицией, дабы его похвалили друзья Коль и Клинтон. Выводил наши войска откуда не просили. Венгрия, Чехословакия, Германия Польша. Свято место пусто не бывает. Ушли русские с передового рубежа, пришли американцы. С ракетами и танками…

Так кто продвинул НАТО на Восток?  Кто такой герой? Наш вечно пьяный «лидер». Это был его реванш. Реванш ограниченной личности над исторической правдой. И этот феномен для извлечения уроков истории поважнее… И суда истории.  Да Бог ему судья. Забыт, как страшная  галлюцинация….

Фальсификация, Фальсификация истории начинается с ее интерпретации

Но в таких условиях развития всеобщей подозрительности и неверия выросло целое поколение.  Даже не одно. (а что говорить о молодежи на Западе!) Поколение середины 80-х формировалось в стандартах отрицания и критиканства. Искажения реальности и доказанных очевидных истин. От накопленного в обществе напряжения первой пострадала наша история. Даже западные советологи удивлялись как методично мы сами уничтожаем уважение к своей стране, своему народу. Перестройка, блин. Гласность, которая открыла шлюзы клеветы и разоблачений. А попросту лжи, основанной на сиюминутном хайпе.  Появились высокопоставленные демоны зла, которые методично извлекали из архивов то, что требовало глубокого осмысления, но подавалось как сенсация. Манипулировали, подгоняя под свою логику. Им давали все, что они требовали… А требовали они самое – самое…  О войне тогда писали много, но редко со знаком плюс. «Аналитики» искали не «благодаря», а «вопреки». Рушились краеугольные постулаты смысла победы над фашизмом, которые подменялись рассуждениями – а что было бы если…   Из власти ушли участники войны, свидетели трагедии…  Но самая страшная коррозия шла в мозгах молодежи.  Они видели, как начальники поливают страну помоями   и впитывали отравленное зелье с первого класса.

Школьные и вузовские программы превратились в толкование разрушительных истин, а факты превратились в фальсификации…

Появились пропагандисты, переложившие на язык маргиналов интерпретацию в формате полного искажения. Суворов, Гордиевский, иные предатели и изменники, осевшие на Западе. Вроде и факты есть, а носят они оценки с точностью до наоборот. А мнения защитников правды истории воспринимаются как мнения осколков тоталитарного строя. Консерваторов и схоластов… Ату их!

Попробовал бы кто-нибудь издать в девяностых – начале нулевых что то научно обоснованное, выверенное…  Хрен та! Рынок и политическая конъюнктура исключали это. Соотношение мемуаров наших полководцев и гитлеровских палачей на витринах книжным магазинов 1:3. И первым лицом любого издательства и кинокомпании стал финансовый директор. Главное продать, пусть говно, но дорого… С тем и живем. Чем менее просвещенный народ, тем проще им манипулировать.

Часто встречаясь с молодежью  – детьми тех, кто вырос и сформировался как личность в означенный период всегда удивлялся их, мягко говоря непросвещенности и дремучести.

В прошлом году попросили встретиться с ребятами из 10 класса, которые желают поступить в академию ФСБ. 5 пацанов. Чистенькие аккуратные – эталоны героя «Тасс уполномочен заявить». Хоть сейчас на экран. Но началось непредвиденное. На вопрос как сейчас называется Сталинград все ответили Петербург. Как фамилия Гитлера – Капут!!!! Кто первый президент России? Ответ меня озадачил…. «Не знаем. Но он был без ног и его носили на руках!». Для меня так и осталось интригой, кого имели ввиду.  Но самое страшное, что они наверняка поступили, потому что ЕГЭ!!!!

Я не виню их в  необразованности. Я виню нас. Виню конъюнктурную власть. Всех, кто создал  бездушную машину «образовательных услуг», уничтожившую и любовь к литературе, истории, родному языку.  Это хуже, чем вирус. Он уничтожает одного человек, а вирус невежества страну.

В одичавшем обществе сложно найти верную интонацию для диалога. Как можно говорить о войне, если для многих — это не более, чем Парад и шествие Бессмертного полка – всенародного флеш моба. Эмоционального, торжественно-трагического. Но без осознания всей трагедии и ужасов войны. До холода в груди, до замирания сердца… Удар реформаторами был нанесен точно. Где в школьной и вузовской программе «Живые и мертвые» К.Симонова, «В окопах Сталинграда» В.Некрасова, «Они сражадись за Родину» М.Шолохова. Где стихи К.Симонова, А.Суркова, М.Кульчитского, П.Когана, С.Гудзенко? Я всегда поражался точности и эмоциональности поэтов фронтовиков, умению в одной строчке выразить всю гамму чувств солдата идущего на смерть –

… «И нас ведет через траншеи

окоченевшая вражда,

штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий.

 А потом… глушили водку ледяную,

и выковыривал ножом

из-под ногтей я кровь чужую.»

С.Гудзенко

Так мог написать только тот, кто истово и бесстрашно шел в атаку.

Где «Молодая гвардия» А.Фадеева?  Где все те произведения, на которых мы формировали свое отношение к войне? Зато есть повесть о ГУЛАГЕ «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицина.  И в доплитературе «Москва –Петушки» В.Ерофеева.

У К.Симонова в «Живых и мертвых есть фраза, которую я запомнил почти дословно –  «и эта задержка  на переправе в сущности, уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мертвых». Собственно, это и произошло в нашей стране в те годы, с теми «вождями», ни один из которых не служил в армии, и уж точно не понимал, что такое война. Перестройка, гласность, развал… Разделил всех нас на живых и мертвых…

Мой отец с первых дней был на Ленинградском фронте. 13 раз ранен. Дважды форсировал Неву. На Невской Дубровке каждые 6 секунд погибал человек. Мясорубка! Бой-ранение-госпиталь-линия фронта-бой- ранение госпиталь. Солдаты не успевали даже познакомиться, как погибали. Он много лет подряд 9 мая ходил в Парк Горького в надежде встретить однополчан. Никого!!! Да если бы встретил кого, то не узнал бы, потому что воевал вахтовым способом. Передовая – госпиталь.  И так многие… Редкий пехотинец мог пережить более трех атак.  А если на защиту вставали музыканты, композиторы, архитекторы, учителя… Люди мирных профессий. В 1941 году Москву под Солнечногорском обороняла 13 дивизия народного ополчения. За мужество и героизм дивизия народного ополчения стала Гвардейской. Но не выжил почти никто. И имен мы не знаем…

Без осознания трагедии невозможно понять войну.

Как писал В.Астафьев – на войне у каждого своя кочка зрения. У генерала на карте, у  пехотинца из окопа. У летчика с высоты… Мы никогда не узнаем правды. По документам невозможно нащупать тот нерв, который дал бы возможность хоть чуть понять. Осознать… Сегодня мы погрязли в спорах ни о чем. «Что было бы, если бы…» Да ничего бы не было. Уже потому, что нас бы просто не было. Как не было бы и западных фальсификаторов.

Статья Путина рассчитана на тех, кто способен воспринимать, что и о чем он пишет. Не интерпретацию истории, а его собственную мысли, основанные на фактах. И не надо ждать, что все после статьи переменится… Слишком глубокая деформация в сознании… Уже сейчас началась ее критика в западных СМИ.

Сложно понимать истину о войне и тех годах новым поколениям. И уж те более людям, живущим в мире постоянных отрицаний и критики. А тем более за рубежом, где степень дремучего понимания событий в Европе о том периоде, сродни интеллектуальным сумеркам… От слова совсем. Для нас восстановление исторической правды – цель, для них фальсификация –средство политики. Но в этой теме есть и еще одна засада: у многих нынешних политиков деды и прадеды воевали на стороне фашистов. Как признать, что они были не правы? И искрят их мозги между личной историей и реальностью… Между логикой бытия и своими предками. А потому Путин для них, генетически враг номер раз!  И другим он не будет.

Обвинения наших противников в пособничестве нацизму, бенеровцм, расистам для них как бальзам на душу:

 «Вы бандиты. Вы убивали людей на Майдане!»,

«Да, мы бандиты! И гордимся этим! И будем убивать!»

«Вы фашисты и бандеровцы»

«Истинно так! Мы потомки славного бандеры».

Разговор с глухими шизофрениками.  Но даже с ними надо говорить. А вдруг наступит просветление…

Так фальсификация ли — это истории? Это их взгляд и убежденность. Их мировоззрение основанное на ненависти к народу освободителю.  Тупая вера в свою правоту, которая противоречит фактам.  Принять факт, как данность, значит признать свое поражение.

Но нам надо подняться над суетой и относиться к ним, как к неизлечимо больным… В наших руках и шприц и клизма, которых нет у них. И если что напомним… В порядке профилактики.

Но важно отметить и другое.

Мы очень однобоко понимаем значение победы. 9 мая мы подписали не только акт об капитуляции Германии. Наши союзники своими подписями задекларировали признание СССР, как суверенной и сильной страны. Равного партнера. Наверное, именно так надо трактовать этот акт. В Берлине СССР в мире обрел безоговорочное признание. И очнувшись запад устрашился этого…

9 мая мы провозгласили не только Победу, но и завершение формирования Русского мира в самом широком его понимании.

И хотя воевали туркмены, евреи, ингуши, таджики – все они стали частью русского мира. Этот мир был сцементирован кровью погибших в боях с фашизмом. На фронте не было национальностей. Была армия великой страны СССР.

В окопах не было атеистов. Солдаты молились каждый своему Богу, молились за общую Победу.

Со дня образования СССР в декабре 1922 года до начала войны прошло 19 лет. Много это или мало для огромной страны, чтобы ощутить себя единой? Конечно нет.  Разные культуры, традиция обычаи и религия. Невозможно все сразу поменять под общий знаменатель… Война все изменила. Перед лицом общего врага…

Фальсификация, Фальсификация истории начинается с ее интерпретации

Но еще более значительны события по созданию Русского мира в тылу.  Русская культура, наука, промышленность пришла в самые дальние уголки. В условиях военного времени в фантастически короткие сроки за Урал, в республики Средней Азии эвакуирована промышленность, музеи, театры, вузы… Цивилизация пришла туда, где ее по определению не было. Строились культурные центры, на местных студиях снимались фильмы, в театрах шли русские постановки, работали институты для местных жителей. Люди жили в семьях, рядом с ними. Обогащали их культуры нашей и наоборот. Учили русскому языку и постигали языки иных культур. И этот сплав разных культур, народностей, языков создал то, что Генеральный секретарь Леонид Брежнев назвал «великая общность великий советский народ». 9 мая было ее формализация   фактически закреплена актом победа над Германией.

Победой всего советского народа!

Но вернемся к 19 годам существования СССР. Да, много строилось, созидалось. Страна поднималась из руин после Гражданской войны.  Где-то на молодёжном энтузиазме, где-то по велению совести. И рядом работали и комсомольцы, и ЗЕКи… Трудно, затратно и не всегда логично. Ну как можно было развивать промышленность на Западе, хотя всем было ясно что войны не миновать. И построенное в муках, потом и кровью будет разрушено и уничтожено, если что… Это тема особого исследования.

За 19 лет после войны до отказа сжатая пружина ненависти распрямилась в рывок созидания. За 10 лет мы восстановили промышленность, отстроили города. А позже создали атомную промышленность, создали ядерный щит, запустили человека в космос.  И точкой отсчета этих преобразований было 9 мая!  И всегда рядом были представители всех национальностей, воевавших против гитлеризма.

Однажды Екатерина Великая выразила национальную идею короткой фразой «Они делают что могут, а я что хочу!» И в полемике с оппонентами этому надо следовать. И не надо глухих в чем-то убеждать… Они по определению глухие! Но при случае и от глухоты может излечить… Если что…

А пока Президент России, как добрый лекарь, пытается терапевтически донести, то, что приличный человек должен понимать.

Но не хотят…








Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
16 дней назад

Актуально и все верно

Сергей
16 дней назад

Актуально и своевременно