test

Общество

Хорошая закуска или яд: Мясников рассказал, можно ли есть закрутки в банках

17 октября 2023, 17:30
17 октября 2023, 17:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Соль является основной составляющей наших пищевых нужд и содержит два важных микроэлемента, необходимых для нормального функционирования организма. Однако как чрезмерное, так и недостаточное потребление соли может быть опасным для здоровья.

Несмотря на то, что соль недавно прозвали «белым ядом», она играет важную роль в метаболических процессах организма. Знаменитый врач и целитель Парацельс, живший в XV-XVI веках, утверждал: «Все может быть и лекарством, и ядом, все зависит от дозы».

Заслуженный врач России и известный телеведущий Александр Мясников в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, какая доза соли является нормой и полезна ли соль или больше вредна.

Он напомнил про выражение «Соль — белая смерть» и подчеркнул, что переизбыток этого продукта в организме может привести к различным заболеваниям, включая гипертонию и онкологические заболевания почек.

«Однако без соли человеческий организм не может функционировать. Снижение уровня натрия ниже определенного уровня может вызвать серьезные неврологические проблемы, судороги, потерю сознания и даже смерть. Иногда врачи наблюдают такое состояние у пациентов, которые выпивают большие объемы воды. Это называется “психогенной полидипсией”», — пояснил врач.

Мясников также уточнил, что в случаях когда уровень натрия слишком разбавляется в крови из-за большого количества воды, организм обычно быстро компенсирует это с помощью гормонов и изменений в работе почек. Тогда, по его словам, данная система может нарушиться, и подобные ситуации обычно являются острыми.

«Уменьшение потребления натрия приводит к повышению гормонов ренина и альдостерона, что в свою очередь может приводить к злокачественной гипертонии и другим серьезным проблемам»

blockquote

«В повседневной жизни в среднем россияне потребляют 10-12 грамм NaCl, при норме потребления 5-6 грамм. “Рекорд” потребления соли принадлежит жителям северной Японии — там в сутки потребляют около 25 грамм соли.  А вот меньше всех потребляют соль индейцы в Бразилии — около 0,5 грамм. Уменьшение потребления натрия приводит к повышению гормонов ренина и альдостерона, что в свою очередь может приводить к злокачественной гипертонии и другим серьезным проблемам», — считает собеседник издания.

При этом упомянутые им южно-американские индейцы, по словам телеведущего, имеют какие-то генетические механизмы, защищающие их от переизбытка этих гормонов.

«У них уровни ренина и альдостерона просто космические, много выше, чем когда-либо были зафиксированы у людей. Одно скажу — нам это не грозит! 80 % потребляемой соли мы получаем не из солонки на столе, а из покупаемых продуктов: хлеб (в 100 гр хлеба — 1 грамм соли), колбасные изделия, выпечка, супы и многое другое», — пояснил Александр Мясников.

Телеведущий уверен, что те, кто решился отказаться от продуктов с высоким содержанием соли и будет придерживаться строгой диеты, должны помнить, что нижний допустимый уровень потребления соли составляет 3 грамма в день.

Что касается традиционных, засоленных овощей и фруктов в банках, они, по мнению Мясникова, никакой пользы для организма не представляют и являются лишь «хорошей закуской».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!