Технология производства сухого молока

социальный Проект

Сухое молоко

Изобретение сухого молока — важный шаг в развитии пищевой индустрии во всем мире. Разработка принадлежит русскому врачу Осипу Кричевскому. В тысяча восемьсот втором году он впервые использовал метод выпаривания жидкости из молока, работая на Нерчинских заводах. На западе подобный способ стали применять лишь спустя пятьдесят три года.

Первый в мире завод по производству сухого молока был открыт в России в тысяча восемьсот тридцать втором году. Сегодня же это неотъемлемый ингредиент в составе огромного количества продуктов, которые производят по всем миру. В некоторых странах Европы его используют и в процессе пищевой переработки.

Получение сухого молока путем удаления из него жидкости стало величайшим и знаковым событием в истории пищевой промышленности. Открытие Осипа Кричевского – настоящий прорыв в своей области, который подарил человечеству новые возможности, значительно расширив объемы производства многих продуктов и, тем самым, оказав огромное влияние на развитие мировой экономики.

Технология и история производства сухого молока

Упаковка сухого молока. Хорольский молочный комбинат, 1976 год
Упаковка сухого молока. Хорольский молочный комбинат, 1976 год. Фото: wikimedia.org

Сухое молоко стало незаменимым ингредиентом производства самых разных продуктов питания во всем мире. Сегодня сухое молоко настолько прочно вошло в жизнь человека, что трудно представить времена, когда его не было.

История создания сухого молока началась в конце XVIII века, когда профессор Казанского университета Иван Ерих решил создать способ более длительного сохранения молока. По сути его метод заключался в заморозке продукта, что было не очень удобно. В отчетах же «Вольного экономического общества» именно он впервые заговорил о возможности вымораживания жидкости из молока. В основе этого предложения лежал процесс обработки цельного молока в Монголии.

Позже идею Ериха развил Осип Кричевский. Он работал врачом в районе Нерчинска. Этот регион был подвержен эпидемиям, местные жители часто болели, а в расположенных в округе производствах использовался вредный для организма человека свинец. Для поддержания здоровья населения этого региона Кричевский использовал все возможные методы, особенно в тех случаях, когда медикаментов не хватало. В своих назначения Кричевский часто упоминал молоко. Оно было самым востребованным и полезным продуктом, но, в то же время, и скоропортящимся. В 1802 году Кричевский разработал уникальную технологию по выпариванию жидкости из молока. Остатки веществ, получаемые врачом в ходе процесса, и стали первым в мире сухим молоком.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Кричевский, как и Ерих, считал, что для большей сохранности надо убрать из молока воду. Исследователи отмечают, что, скорее всего, он позаимствовал этот метод у профессора, так как выписывал в Сибири тот самый журнал, в котором были представлены исследования Ериха.

 

Производство сухого молока за рубежом в 1941 году
Производство сухого молока за рубежом в 1941 году. Фото: Библиотека Конгресса США

Через тридцать лет после появления первого сухого молока химик Дирчов организовал коммерческое производство этого продукта, что позволило расширить область его применения. На западе уникальная технология появилась лишь спустя 53 года после российской. Первые зарубежные коммерсанты опирались на опыт своих российских коллег. Одним из них стал, например, американец швейцарского происхождения Отто Ханцикер, который в начале XX века имел одно из самых популярных и коммерчески выгодных западных заводов сухого молока.

Значение создания сухого молока для мировой пищевой индустрии

 

Пример современной продукции, при производстве которой используют сухое молоко
Пример современной продукции, при производстве которой используют сухое молоко. Фото: Unsplash

В современном мире сухое молоко — привычный и хорошо знакомый каждому человеку продукт. Примечательно, что со временем основа производства сухого молока в корне не изменилась. С развитием технического прогресса и появлением новых возможностей в производство включили лишь улучшения и различные модификации по выпариванию жидкости из продукта.

 

Существует распространенный миф о том, что сухое молоко — это не самый полезный продукт, в котором много химии. На самом деле, как и несколько веков назад, главная задача его производства сводится лишь к тому, чтобы отделить жидкость от других веществ, содержащихся в молоке. Для этого используют процесс сушки, перед которым современные производства проводят анализы качества продукта. Кроме того, каждые два часа до процесса сепарации в молоке проверяют кислотность. После этого его начинают сгущать, продолжая выпаривать влагу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во второй половине XIX века стал распространяться метод вальцовой сушки. Его суть заключалась в том, что в специальный аппарат помещают концентрат цельного продукта, который соприкасается с разогретой поверхностью устройства. В результате этого выпаривается жидкость, а на стенках барабана образуется карамель. Сегодня метод не актуален, так как он имеет низкую производительность и изменяет вкус получаемого продукта на более сладкий.

 

Сухое молоко имеет широкое применение. Чаще всего его используют в пищевой промышленности, в основном для производства кисломолочной продукции. В Европе часто применяют для переработки, в том же пищевом производстве.

Метод Кричевского имеет колоссальный успех. Российский медик подарил людям актуальный до наших дней инновационный продукт, один из самых полезных и широко применяемых на практике.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто изобрел сухое молоко?

Ответ: Считается, что первым в мире этот продукт создал Осип Гаврилович Кричевский. Это произошло в Нерчинске, где специалист работал врачом.

Вопрос: Безопасно ли использование сухого молока?

Ответ: Продукт безопасен в использовании и при добавлении в пищевую продукцию. Сегодня оно является неотъемлемой частью любого производства в России или зарубежных странах. За технологией изготовления сухого молока, а потом и его применением строго следят, а государственные стандарты соблюдаются по всем правилам.