Валенки: история, процесс изготовления

социальный Проект

Валенки

Валенки — уникальная обувь, созданная в России и получившая широкое распространение во всем мире. Начиная с XVIII века, отечественные мастера стали изготавливать этот исключительный предмет гардероба, который отличался прочностью, высокими теплопроводными свойствами и надежностью.

Валенки помогают их владельцам переносить даже самые суровые морозные зимы и защищают ноги от обморожения. Необычные сапоги создаются по уникальной технологии валяния без единого шва. Издавна процесс изготовления валенок был исключительно ручным, что придавало каждому изделию самобытности. Мировое признание новый вид обуви получил в середине XIX века. Валенки представили на международных выставках в Вене, Лондоне, Париже и Чикаго. Эти оригинальные сапоги высоко оценили Дениза и Поль Пуаре. Известный европейский дизайнер считал, что «русская обувь» заслуживает внимания всех ведущих модных домов.

Сегодня валенки являются неотъемлемой частью русской культуры. Они стали узнаваемым символом России за рубежом и уникальным предметом гардероба, который актуален и по сей день во всём мире.

История создания валенок

Валенки
Валенки. Фото: Цех по производству валенок. Пимокатный цех в селе Бродокалмак, Челябинская область

Валенки являются узнаваемым символом России во всем мире наряду с матрешкой и балалайкой. Этот вид обуви имеет богатую историю и уникальные традиции, которые отечественные мастера сохраняют до сих пор.

Первое производство валенок началось в XVIII веке, хотя по археологическим исследованиям ученых становится ясно, что войлок — главный материал для этой обуви — был известен с древних времен. Наиболее ранние изделия из него относятся к скифскому периоду, то есть к IV веку до нашей эры. Тогда из войлока изготавливали головные уборы, одежду, а кочевые народы часто отделывали войлоком свои жилища, юрты. Что касается русского народа, то археологи находят следы войлока и в их предметах быта, но чаще всего это стельки, которые люди клали внутрь лаптей или кожаную обувь для придания ей большего тепла.

Прообразом валенок считаются пимы, это специальная обувь, которую использовали в Евразии. С ней на Руси познакомились во времена господства Золотой Орды. Но важно отметить, что классические русские валенки — это уникальная обувь, которая не стала повторением традиций других народов. Отечественные мастера сумели выработать собственный оригинальный метод, которым пользуются столетия.

В Российской империи производство валенок было сосредоточено в Тверской, Нижегородской, Костромской и Казанской губерниях. Промышленное изготовление этого вида обуви началось в XIX веке, до этого труд был исключительно ручным, а позволить себе дорогостоящий предмет гардероба могли только богатые люди.

Танец в валенках
Танец в валенках. Фото: TASS
ÑÑÑÐ. 3 ÿíâàðÿ 1985 ã. XII Âñåìèðíûé ôåñòèâàëü ìîëîäåæè è ñòóäåíòîâ. Íàðîäíûé àíñàìáëü òàíöà “Âîëæàíêà” Äâîðöà êóëüòóðû è òåõíèêè ßðîñëàâñêîãî ìîòîðíîãî çàâîäà âî âðåìÿ ïîäãîòîâêè íîâîé ïðîãðàììû ê XII Âñåìèðíîìó ôåñòèâàëþ ìîëîäåæè è ñòóäåíòîâ. Ôîòîõðîíèêà ÒÀÑÑ

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Особое значение производство валенок имеет для Костромской области. Издавна там проживали люди, как-либо связанные с созданием этой обуви. Сейчас они называют себя жгонами. Для того, чтобы секреты местных мастеров не были утрачены и распространены, жители области создали собственный язык, который так и стал называться — жгонским. Сегодня их промысел составляет уникальный этнографический и культурный пласт, который привлекает новых исследователей. 

Как изготавливают валенки

Изначально изготовление валенок было ручным, трудным и кропотливым процессом, требующим много физической силы. Для создания одной пары мастеру требуется овечья шерсть, которую он начинает очищать от примесей и мусора, чтобы на выходе получилась мягкая масса. Далее приступают к формированию будущего валенка. Каждая стенка обуви должна быть одинаковой по толщине, после чего начинается процесс раскатывания, который чередуют с вымачиванием. Для этого сформированную шерсть насаживают на четырехугольную скалку, периодически промакивая будущий валенок в жидкости для уплотнения материала. Следом за раскаткой «русским сапогам» надо придать конечную форму. Это достигается путем выколачивания. Финальные штрихи — обработка готового валенка пензой и сушка в печи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Рабочий день мастера длится около 14 часов. Чаще всего люди используют бани для выделки валенок. Это один из самых удобных способов работы в деревне, так как в бане под рукой горячая вода. Издавна изготовление русской обуви приносило хороший доход, а мастера работали летом и на вырученные деньги потом обеспечивали семью всю зиму. 

Валенки принято украшать и придавать им более нарядный вид. Эту обувь расписывают природными орнаментами, делают на ней вышивку, то есть всячески стараются придать более нарядный вид. Валенки бывают не только на плоской подошве, для женщин их изготавливают на каблуке. Для того, чтобы они не промокали под снегом, принято надевать поверх резиновые калоши.

Считается, что правильный способ ношения валенок — на босу ногу. Так лучше получается согревать стопу, чем через носок. Короткий вариант обуви можно использовать дома вместо тапочек, а длинные сапоги носят на улице.

Цех производства валенок
Цех производства валенок. Фото: Vladimir Shneerson/TASS

Валенки в мире

Мировое распространение необычная русская обувь получила в середине девятнадцатого века. Это было время крупных международных выставок, на которые съезжались лучшие представители промышленности, культуры, народных промыслов из многих стран мира. Россия не была исключением, а наши мастера с удовольствием демонстрировали зарубежной публике свои уникальные технологии. Валенки показывали на выставках в Вене, Лондоне, Париже, Чикаго.

В начале XX столетия на оригинальную обувь обратили внимание Дениза и Поль Пуаре. Выдающийся парижский модельер считал валенки значительным изобретением, а его жена любила носить такую обувь.

С тех пор валенки стали известны повсеместно, они быстро приобрели статус народного символа России. Сегодня производство этого уникального предмета гардероба имеет важное значение. Мастера стараются сохранять древние традиции. Несмотря на развитие промышленных производств, есть центры, где ручная работа до сих пор преобладает.

В нашем веке валенки стали частью модных домов с мировым именем, ими вдохновляются ведущие дизайнеры и модельеры. Созданная несколько столетий назад эта русская обувь до сих пор остается актуальной и востребованной.

Популярные вопросы

Вопрос: Как по-другому называют валенки?

Ответ: Валенки также называют пимами, чесанками, катанками в зависимости от региона производства и распространения.

Вопрос: Почему в валенках тепло?

Ответ: Высокая теплопроводность достигается за счет уникальных технологий валяния. Валенки изготовлены из натуральной шерсти, они имеют бесшовное производство, в них хорошо циркулирует воздух.