Тимирязевская академия: история, знаменитые ученики

социальный Проект

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева

Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева — старейшее учебное заведение в России, которое направлено на подготовку профессиональных кадров мирового уровня в области развития сельского хозяйства. Ежегодно в этот вуз приезжают учиться российские студенты со всей страны, а также сотни студентов из-за рубежа. Выпускники заведения работают в разных уголках планеты на благо народов Земли. 

Академия всегда отличалась инновационным подходом к обучению, на ее базе были развернуты одни из лучших в мире метеорологическая и селекционная станции, ботанический и дендрологический сады. Студенты совмещали теорию с практикой, сегодня они занимаются в уникальном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего».

В этом вузе обучались известнейшие русские ученые, которые изменили мировую науку: Николай Вавилов, Алексей Костяков, Анатолий Фадеев. Здесь преподавали Климент Тимирязев, Рихард Шредер, Семён Ростовцев. Российский государственный аграрный университет имеет безупречную репутацию в международном сообществе и славится своей научной базой, равных которой нет в мире.

История главного аграрного университета России

Здание академии
Здание академии. Фото: wikimedia.org\A.Savin

Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева имеет богатую историю развития. Сегодня это один из главных вузов, в котором обучаются будущие агрономы и инженеры мирового уровня.

Его история началась в 1857 году, когда общество сельского хозяйства в Москве инициировало создание обособленной структуры, повышающей образование в области агрономии среди населения.

В 1860-е годы происходило строительство главного учебного здания по проекту архитектора Николая Бенуа. Под его началом было возведено главное здание будущей академии с часовой башней и узнаваемыми «выпуклыми» стенами. Изначально учебное заведение было оснащено аудиториями для проведения лекций, физическим, геодезическим, зоологическим, технологическим и лесным кабинетами, библиотекой, профессорскими комнатами. В качестве дополнительных зданий были возведены комнаты для размещения преподавательского состава и студентов, а также музей. Устав был выбран в 1865 году, эта же дата и считается основанием университета. Первоначально учебное заведение именовалось Петровской земледельческой и лесной академией.

В середине 1870-х годов Петровская академия стала обрастать инфраструктурой. В ее стенах появился уникальный дендрологический сад, за который отвечал выдающийся ученый Рихард Шредер, входивший в преподавательский состав академии. Для наиболее точных аграрных исследований и преподавателям, и студентам были необходимы метеорологические данные, поэтому в академии стали создавать собственную метеообсерваторию. Начало этим исследованиям положил известный российский почвовед Анатолий Фадеев.

Прилегающая территория академии
Прилегающая территория академии. Фото: wikimedia.org\Fastboy

В 1889 году лесное отделение академии перестало существовать, в связи с чем последовало изменение названия. Учебное заведение получило статус сельхозакадемии, а затем и вовсе было переименовано в Московский сельскохозяйственный институт.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В конце XIX столетия в академии был основан уникальный ботанический сад, где изучали необходимые для агрономов культуры. Заведовал садом известный русский ботаник Сергей Ростовцев, способствовавший продвижению российской науки за рубежом. Сегодня сад является особо охраняемой территорией, а студенты ежегодно отрабатывают здесь навыки практической работы. Они изучают морфогенез, ландшафтный дизайн, способы размножения растений. В Ростовцевском саду находятся редкие виды растений, занесенных в Красную книгу. 

С наступлением XX столетия академия имела репутацию одного из ведущих учебных заведений в области аграрного дела в мире. В стенах вуза трудились выдающиеся ученые своего времени, которые продвигали российскую науку на международной арене. В академии стала функционировать селекционная станция, на которой велись соответствующие работы, а студенты могли получать практический опыт. Так зарождалась отечественная генетика растений, селекционное дело и семеноводство.

С приходом советской власти Московский сельскохозяйственный институт в 1923 году получил статус академии, ему присвоили имя выдающегося преподавателя и ученого Климента Тимирязева. С тех пор в народе принято называть этот вуз Тимирязевской академией. Такая традиция сохраняется и в наши дни. В СССР обучение в академии состояло из трех курсов. Студенты могли выбрать агрономическое, инженерное или экономическое направление подготовки. В 1930-е годы на базе «Тимирязевки» создавали научные институты. Здесь активно исследовали гидромелиорацию, рыбное хозяйство, растениеводство. Появился Тимирязевский парк, на территории которого расположились овощные и селекционные станции, инновационные теплицы, в которых преподаватели и студенты академии создают различные модификации растительных и овощных культур.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В годы войны вуз не прекращал своей работы, однако большую его часть перенесли в Среднюю Азию. Многие профессоры из преподавательского состава, а также студенты добровольно пошли защищать родину. Занятия в полном объеме восстановили в 1943 году. 

Николай Железнов, первый руководитель академии
Николай Железнов, первый руководитель академии. Фото: wikipedia.org\Анатолий Терентьев

В послевоенное время академия приобрела статус ведущего учебного заведения СССР. В 1965 году она отпраздновала столетие, была отмечена государственной наградой.

После распада Советского Союза «Тимирязевка» претерпела ряд преобразований. Сегодня она является элитным вузом по подготовке специалистов в области сельского хозяйства. Сюда приезжают учиться студенты из более чем 50 стран мира. Ежегодно они получают уникальную возможность совершенствовать свои навыки, заниматься в инновационных лабораториях, изучать новейшие принципы аграрного искусства. Наша академия является флагманом профильного образования в странах СНГ, она признана объектом культурного наследия России. Вуз гордится своими известными выпускниками и преподавателями. За более чем 100-летнюю историю развития он подготовил ученых с мировым именем, известных государственных деятелей, спортсменов и многих других. В стенах академии учились Николай Вавилов, Алексей Костяков, Анатолий Фадеев. Здесь преподавали Климент Тимирязев, Рихард Шредер, Семён Ростовцев.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году Тимирязевская академия стала университетом?

Ответ: В 2005 году.

Вопрос: Кто был первым руководителем академии?

Ответ: Николай Железнов.